Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Налог на недвижимость может вырасти в 20 раз

Опубликовано: 16 октября 2014, 10:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Владимир Путин на прошлой неделе подписал поправки в Налоговый кодекс РФ. Существующий налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Земельный налог при этом сохраняется.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года, однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Уплата налога на имущество граждан от кадастровой стоимости начнется с 2016 года, а полную сумму россияне начнут платить с 2020 года. Вследствие внесенных поправок принятие закона не приведет к заметному увеличению нагрузки на граждан, считают законотворцы. Однако эксперты не столь оптимистичны: для граждан, за исключением льготников (например, ветеранов, пенсионеров, инвалидов и др.), ежегодный платеж за имущество вырастет втрое.

Поправки предусматривают введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и помещений, гаражей, машино-мест, незавершенных жилых домов, хозстроений. Для прочих объектов недвижимости ставка налога не должна превышать 0,5%. Стоит отметить, что в поправках появилось нововведение: муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля либо увеличивать до 0,3%. Как сообщают специалисты департамента экономики ЯНАО, в отношении коммерческой недвижимости Ямала механизм исчисления налога изменится уже с 1 января 2015 года. На торговые и офисные объекты, а также объекты дорогостоящей недвижимости (свыше 300 млн. руб.) предельная ставка составит 1,5% в 2015 году и 2% в последующие.

Налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы. Также в законопроекте остаются действующие льготы, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории. Для собственников предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м для квартиры, 10 кв. м — для комнаты, 50 кв. м — для жилого дома.

По мнению экспертов, местные администрации, скорее, будут увеличивать ставки, чем уменьшать их. В результате применения предельной ставки налог для граждан может вырасти в 20 раз.

Уже сейчас жители Ямала могут рассчитать, сколько им придется платить по новому налогу. Для этого на портале Росреестра можно запросить данные о кадастровой оценке стоимости квартиры или дома.

По последним данным, средняя стоимость квадратного метра жилья на Ямале составляет 66 тысяч рублей. К примеру, для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. м (с налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 20 кв. м. для квартиры) налог в среднем по ЯНАО может составить около 2310 руб. в год. Семье же из трех человек за двухкомнатную квартиру в 55 кв. м платить налог не придется. Так же стоит упомянуть, что это та сумма, которая будет подлежать уплате лишь в 2020 году. При этом уплачивать налог по новой схеме граждане начнут только с середины 2016 года.

Таким образом, налог в большей степени коснется владельцев больших площадей дорогостоящего жилья, а так же владельцев коммерческой недвижимости. На последний вид недвижимости ставка еще не установлена, ее собираются определить к концу года, но на портале Росреестра уже есть кадастровая стоимость объектов ЯНАО, с которых будут собирать данный налог. Если исходить из самого негативного прогноза экспертов и брать максимальную ставку – 1,5% в 2015 году и 2% в последующие, то в том, что реформу точно заметят предприниматели, можно не сомневаться. К примеру, магазин в Салехарде площадью 763, 3 кв. м. в 2015 году может облагаться налогом около 357 тыс. рублей, в последующие – около 475 тыс. рублей в год. Исходя же из минимальной ставки в 0,1% сумма получается более скромная — около 24 тысяч рублей в год.

Аналитики опасаются, что новый налог приведет к взлету цен на аренду и начнет душить бизнес, но пока в его формуле слишком много неизвестных, чтобы давать точные прогнозы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

1642
Просмотры:
18
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑