Понедельник, 26 сентября 2022 18+

Комментарии:

Ямальцы могут потерять «северные» надбавки

Опубликовано: 15 октября 2014, 16:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальцы могут потерять «северные» надбавки. Они изжили себя, считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По его словам, сегодня эти добавки — большой груз для страны в нынешней экономической ситуации, также министр подчеркивает, что исчисление северных коэффициентов всего лишь дополнительная нагрузка на бухгалтерию работодателей.

Отмену «северных» предусматривает законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), подготовленный Минвостокразвития России. Он был одобрен федеральным правительством. Теперь его должна рассмотреть Госдума.

— Нашим депутатам следует с большим вниманием отнестись к этому законопроекту, поскольку он предполагает отмену районных коэффициентов, а также снижение ставок социального страхования на территории опережающего развития до 7,6 процента во все три фонда. Доплачивает за них бюджет. Это не совсем справедливо, — считает глава ФНПР Михаил Шмаков. По его мнению, подобные преференции должны быть и в других регионах. А отмена северных надбавок снижает социальную защищенность людей, живущих в такой местности.

Проекты постановлений правительства под общим названием «Размеры процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения для расчетов заработной платы работников в указанных районах и местностях» могут преподнести неприятный сюрприз нефтяникам. Предлагаемый единый коэффициент — 1,5, работники ТЭКа в Югре получают надбавку по ставке 1,7, в отдельных районах Ямала — 1,8. Проект может ударить именно по ним. Сбор подписей под обращением к президенту и правительству начали отраслевые профсоюзы, входящие в состав Федерации независимых профсоюзов, пишет газета «Тюменская линия».

«Этот вопрос не то чтобы созрел, но и перезрел. Я сам работал на Севере, неоднократно шла речь о том, чтобы изменить систему районных северных и полярных коэффициентов на территории РФ. Система, которая нам досталась из СССР, применяется сейчас как в бюджетной сфере, так и в нефтяных и газовых компаниях. Она работает, но является не совсем адекватной», — сказал депутат от ХМАО Павел Завальный.

По его мнению, сегодня нет необходимости таких высоких полярных надбавок, так как изменились условия жизни, труда. «Может, где-то на Дальнем Востоке с целью развития региона необходимо увеличить эти коэффициенты, а там, где хорошо развита инфраструктура, и живется лучше, чем на юге, эти надбавки, может, стоит и понизить», — цитирует Завального одно из уральских изданий.

Как рассказали в руководящих органах организации независимых профсоюзов, вопрос приведения районных коэффициентов к одному знаменателю вызывает дискуссии и в правительстве. Он должен стать темой обсуждения на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Ее возглавляет заместитель председателя правительства Ольга Голодец, а в состав помимо чиновников входят профсоюзы и объединения работодателей.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

2212
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Максим пишет:

    Пускай эти умники приедут на крайний север и посмотрят как люди живут !!
    Резать полярки бред кто тогда работать будет там ?! Все разбегуться

  2. Рашит пишет:

    Я 28 лет морозил ж..у на севере, и где это Завальный увидел «а там, где хорошо развита инфраструктура, и живется лучше, чем на юге, эти надбавки, может, стоит и понизить». Вот пусть приедет в трассовые поселки и посмотрит как там люди живут.

  3. Сергей пишет:

    Пусть эти депутаты сварщику который в -35 трубу варит объяснят, или электромонтажнику который не смотря на погоду лезет на высоковольтную опору

  4. Наталья пишет:

    ….Бред! Условий нашей жизни и труда на севере не знают совершенно.Даже сейчас,когда на земле +10-25 у нас уже -15 и лежит снег,цена на продукты дороже,зима чуть ли не 9 месяцев в году….Пусть приедут и поработают сами,вряд ли кто задержится из северян,если такой закон примут.

  5. Владимир пишет:

    Ребят, да им пофиг на нас, северян. Москвичам бы зарплату порезать, вот тогда реальна нагрузка на бюджет снизится раз в 10. Да и депутатов поменьше надо сделать, а то что-то уж больно много их развелось последнее время, куда не плюнь одни депутаты…
    Сам на севере живу с самого рождения и каждый год пытаются лишить полярок. А вот кто-нибудь из «народных избранников» работал при -50 на улице? Когда пытаешься закрыть кран, и ручка от крана в руке остается, металл не выдерживает нагрузки и мороза.

  6. Влад пишет:

    Ну учитывая какие зарплаты мы ДОЛЖНЫ получать, то отмена северных надбавок не так уж сильно повлияло бы на зарплаты.Но мы получаем в 4 раза меньше, чем должны. Видел какие отчеты отправляются в Москву… Так вот, если вы получаете 50000, то должны получать 200000-250000… Вот такая забавная бухгалтерия на севере…

  7. ольга пишет:

    дебильное предложение. у нас министр труда вообще на чьей стороне? на тороне россиян или на стороне работодателей? уверена, что профсоюзы не допустят прохождения такого законопроекта

  8. Ирина пишет:

    господин Топилин приезжайте в гости в Тарко-Сале, расскажите «шикарно» живущим здесь людям, что из-за них страдает экономика России. мы с удовольствием вас послушаем, обещаем яйцами и помидорами не забрасывать — подорожало все, денег своих огромных жалко на вас тратить.

  9. лол пишет:

    выбрали блин депутата …мало того что не отстаивает права так еще и вредит Павел Завальный

  10. Таз пишет:

    Они не думают о том что у нас тут ничего не растет, а продукты все покупные, цена на жилье 80 т. за метр. Да и зарплата высокая на севере только у начальников, а простые люди только и выживают этими «северными». Стыдно товарищи!

    • Иван пишет:

      Согласен, эти пиджаки кроме министерского кресла не видели, а народ давят. Дело на него завести, за провокаторство и саботаж! Тут по 10 месяцев зима, это не Сочи !

  11. Иван пишет:

    Он реально дурак или прикидывается ? …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑