Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Сечин засудит Европу с помощью ее же адвокатов

Опубликовано: 15 октября 2014, 15:31 | Служба новостей ЯмалPRO

«Роснефть» наняла лондонских адвокатов, чтобы оспорить санкции в европейских судах.

«Роснефть» начала разработку юридической стратегии противостояния санкциям Запада, сообщила газета Wall Street Journal. Первый шаг — наем адвокатской конторы Zaiwalla & Co. из Лондона, которая известна тем, что выиграла аналогичные дела для иранского банка Mellat.

Данное финансовое учреждение  в 2008 году тоже попало под санкции Запада. В частности, США внесло его в список организаций, подозревающихся в финансировании терроризма. Правительство Соединенных Штатов предупредило тех, кто ведет с ним бизнес о рисках и призвало «быть бдительными». Фактически такие предупреждения ведут к тому, что с банком перестают вести бизнес в западных странах. Аналогичные санкции были введены в Европе, но по подозрению в том, что банк финансирует ядерную программу Ирана.

Mellat нанял Zaiwalla и в 2013 году выиграл два дела в ЕС. Сначала Верховный суд Великобритании (высшая инстанция Соединенного Королевства по гражданским делам), а потом и Европейский суд общей юрисдикции (организация в Люксембурге, рассматривающая дела против органов Евросоюза) признали, что не существует достаточных доказательств того, что банк помогал правительству Ирана создавать ядерное оружие.

Решение судов стало для иранского банка победой в пропаганде, но не в бизнесе. Никто из потенциальных клиентов не захотел иметь с ним дело, несмотря на то, что для этого появились убедительные юридические основания. Тогда Mellat подал в суд на британское правительство с требованием компенсации за убытки в бизнесе и ущерб деловой репутации, причиненные с 2009 по 2013 год. В августе 2013 года, когда иск был подан, речь шла о 500 миллионах фунтах стерлингов, сообщает газета Telegraph. Теперь, по информации WSJ, банк требует уже 4 миллиарда фунтов.

Компания Zaiwalla & Co. основана в Лондоне юристом индийского происхождения Сэрошем Зайваллой. Она специализируется на санкционных делах. Например, консультировала Саддама Хуссейна, когда США в одностороннем порядке ввели над Ираком запрещенную для полетов зону.

WSJ утверждает, что случай «Роснефти» Зайвалле будет гораздо сложнее урегулировать, чем случай с Mellat. Иранский банк попал под конкретное обвинение — ЕС утверждал, что именно этот банк помогал создавать ядерное оружие. Российская компания попала под меры общего характера, так называемые секторальные санкции — они применяются против всех российских нефтяных компаний, в которых правительство России владеет более чем половиной акций. Отменить их будет сложнее, потому что в прошлом европейские суды уже признавали, что такого рода санкции широкого действия являются политическими решениями, которые члены ЕС имеют право принимать.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

219
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑