Воскресенье, 23 января 2022 18+

Комментарии:

ГРП на Уренгойском увеличил возможности Роснефти в 9 раз

Опубликовано: 15 октября 2014, 9:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Почти в девять раз увеличился дебит скважины 2-06-03 на Уренгойском месторождении после того, как специалисты «Роспан Интернешнл» провели на ней рекордный гидроразрыв пласта.

«Дочка» Роснефти закачала 400 тонн расклинивающего агента (проппанта) в пласты ачимовской залежи (до этого рекорд составлял 312 тонн). Эффективность ГРП подтверждена увеличением дебита газа с 70 до 600 тысяч кубометров в сутки, конденсата — с 12 до 200 тонн в сутки. При этом забойное давление близко к давлению начала конденсации, что обеспечивает оптимальные условия эксплуатации залежи.

— Новый подход к ГРП позволил увеличить эффективность от проводимых мероприятий на 50%, — отмечают в компании. — Полученные результаты являются прямым следствием системно проводимой геологами предприятия работы по оптимизации технологии ГРП и позволяют быть уверенными в достижении высоких показателей добычи, предусмотренных в инвестиционном проекте полномасштабной разработки месторождения «Роспаном».

Заметим, что ранее Роснефть говорила о намерениях увеличить добычу газа Роспана до 5,6 миллиардов кубометров в 2016 году и до 18,4 миллиардов кубометров в 2018 году, что предусмотрено интегрированным проектом полномасштабной разработки Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского лицензионных участков.

В рамках реализации проекта предстоит пробурить и обустроить 275 эксплуатационных газоконденсатных скважин и 19 нефтяных, построить установки комплексной подготовки газа, установку стабилизации конденсата, установку подготовки нефти, железнодорожный наливной терминал и значительное количество трубопроводов различного назначения.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

273
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑