Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

Украина потребовала от «Газпрома» 1 млрд кубометров газа за транзит

Опубликовано: 10 октября 2014, 15:31 | Служба новостей ЯмалPRO

«Нафтогаз Украины» рассчитывает получать от «Газпрома» с ноября «газом» около 200 млн кубометров ежемесячно для технологического обеспечения его транзита в Европу, — цитирует ТАСС сообщение «Нафтогаза».

Компания указывает, что Украина с 1 января 2015 года вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа через украинскую территорию согласно постановлению правительства «О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины».

Также документом предусматривается временный порядок установления тарифа с 1 ноября по 31 декабря 2014 года.

Указанные тарифы будут рассчитываться в долларах.

«При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа, и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию», — отмечается в сообщении «Нафтогаза».

Как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в интервью ТАСС, нормы Энергопакета ЕС не обязывают «Нафтогаз» нарушать контрактные обязательства по транзиту газа. Контракт, напоминает эксперт, предусматривает возможность его изменения лишь в случае согласия двух сторон либо через арбитраж.

По сути это «шантаж», когда контракт меняется в одностороннем порядке, считает Гривач. Подобная позиция Украины приведет лишь к увеличению рисков сбоя транзита российского газа в Европу, считает эксперт.

 

 

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

270
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑