Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

Правительство сэкономит на бюджетниках: хуже всего придется ямальским соцработникам и младшему медперсоналу

Опубликовано: 10 октября 2014, 16:09 | Служба новостей ЯмалPRO

В 2015 году Правительство РФ замедлит темпы роста зарплат бюджетников,  об этом накануне заявил министр финансов Антон Силуанов. По данным представителя Минфина, индексация в 2015 году  составит 5,5%, т. е. на уровень прогнозируемой Минэкономразвития инфляции. Федеральные СМИ сообщают, что по прежнему плану индексация была примерно вдвое выше.

 

Указы президента от 2012 года вынуждали регионы ускоренными темпами наращивать расходы на повышение зарплат бюджетникам. В постановлении «О поэтапном повышении заработной платы работников бюджетной сферы в Ямало-Ненецком автономном округе до 2018 года» четко расписано соотношение средней заработной платы социально-значимых работников к средней заработной плате по региону.

 

Согласно постановлению, учителя, работники учреждений культуры, средний медицинский персонал и социальные работники к 2018 году должны получать среднюю по региону зарплату. У врачей же и научных сотрудников оплата труда  по планам, должна была превышать среднюю окружную в два раза.

 

Итоги за 2014 год подводить пока рано, но судя по данным прошлого года, указы президента и постановления правительства ЯНАО соблюдались в полной мере, и увеличение зарплат планомерно шло к тому, чтобы в 2018 году выполнить все обязательства. Однако теперь в верхах, кажется, «передумали» и собираются отойти от плана.

 

Стоить упомянуть, что по данным Департамента занятости населения ЯНАО, за июль 2014 года средняя зарплата в округе составила 75 833 рубля. К 2014 году эту сумму согласно постановлению должны получать работники дошкольных учреждений, учителя и работники медицинских организаций. У научных сотрудников зарплата должна была превысить среднюю на 40%, у врачей на 30%. Хуже всего, кажется, придется тем, чью зарплату планировали поднимать постепенно, из года в год, и на сегодняшний момент она не достигла среднего по округу значения, а иногда даже не превысила половины. В эту группу входят: педагогические работники дополнительного образования детей, преподаватели и мастера производственного обучения, работники учреждений культуры, младший медицинский персонал и социальные работники.

 

В следующие затем 2016-2017 гг. правительство выйдет на «показатели, которые содержатся» в дорожных картах выполнения указов, пообещал Силуанов. «Будем работать, но не обязательно наверстаем», — оговаривается чиновник. Основные расходы регионы уже понесли. Способность федерального бюджета и регионов нарастить в 2016-2017 гг. расходы на выполнение указов зависят от экономической ситуации, замечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, экономика может даже уйти в минус. По прогнозу Минэкономразвития, в 2015 г. ВВП увеличится на 1,2%, в 2016-2017 гг. — на 2,3 и 3% соответственно. По мнению Акиндиновой, действие указов может быть продлено: «Не вижу катастрофы, если они выйдут за пределы 2018 г., ведь когда решение принималось, предполагалось, что экономика будет расти темпами в 3-4%».

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

1388
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑