Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

На Ямале есть родственники Бермудского треугольника

Опубликовано: 9 октября 2014, 15:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Таинственные ямальские воронки  «родственники» Бермудского треугольника. Такое заявление сделали специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А. А. Трофимука СО РАН. 

Как сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири», сотрудники института недавно вернулись  из экспедиции на Ямал и заключили, что наиболее вероятной причиной образования кратера неподалеку от Бованенково послужил пневмохлопок, вызванный разложением газогидратов.

По  мнению исследователей, к взрыву привел комплекс причин. Во-первых, воронка расположена на сочленении двух крупных разломов, пересекающих полуостров, а значит среда была разогрета теплом, поднимающимся из недр по трещинам в земной коре. Во-вторых, из-за очень теплого лета территория воронки прогревалась и сверху. В глубоком и поверхностном слое полуострова есть газогидраты, выброс которых и произошел по вышеперечисленным причинам.

Очень может быть, что были еще какие-то факторы, которые спровоцировали случившийся пневмохлопок. Каждый добавил по чуть-чуть — газ рванул, и получилась воронка», — цитирует Интерфакс участника экспедиции Владимира Потапова.

Некоторые ученые считают, что аномальные явления в Бермудском треугольнике следствие того же проявления газогидратов.

— Есть версия, что это касается именно проявления газогидратов. Они начинают активно разлагаться, метановый лед превращается в газ, причем, это происходит лавинообразно, как ядерная реакция, и начинают выделяться очень большие его объемы. Соответственно, разогревшись, океан вскипает, и в этой воде с огромной долей газа тонут суда плавающие, а из-за турбулентности перенасыщенной метаном атмосферы — и воздушные», — отмечает замдиректора ИНГГ по науке Игорь Ельцов.

Рубрики: Экология.


Рейтинг новости:

323
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑