Вторник, 4 августа 2020 18+

Комментарии:

За отопление будем платить по европейским принципам

Опубликовано: 8 октября 2014, 10:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович рассказал о новой модели расходования и оплаты тепловой энергии, которая будет внедряться в России с 2015 г. Окончательно крупные города перейдут на нее к 2020 г.

Дворкович отметил, что сегодня плата за тепло составляет более 50% всего тарифа за ЖКХ. И если не поменять модель регулирования, эта составляющая будет только расти, причем ускоренными темпами.

В качестве альтернативы была предложена модель, которая уже существует в странах Северной Европы, там где есть централизованное теплоснабжение. Это предполагает в первую очередь определение единой теплоснабжающей организации. Как правило, это самая большая организация в этой системе, отвечающая за надежность и качество теплоснабжения. Эта организация полностью выстраивает все планы: инвестиций, планы развития в этом секторе.

При этом устанавливается предельный уровень цены на тепловую энергию, который определяется не исходя из затрат и какой-то нормы прибыли, а исходя из цены альтернативной котельной, то есть альтернативного источника теплоснабжения.

По словам Аркадия Дворковича, в 60% поселений сегодня тариф выше, чем эта альтернативная цена. И это значит, что в большинстве населенных пунктов России тариф можно будет не индексировать в ближайшие несколько лет.

— В остальных регионах динамика тарифа продолжится, но под контролем. В большинстве случаев эта динамика будет в меру инфляции, или плюс 1% инфляции, в ряде случаев – плюс 2-4% сверх инфляции, — добавил вице-премьер.

Предельные сроки, которые устанавливаются для завершения процесса перехода к новой системе: 2020 г. – для всех крупных городов и там, где есть ТЭЦ, и 2023 г. – для всех остальных. Ожидается, что общий объем инвестиций до 2025 г. составит около 2,5 триллионов рублей.

Законы, необходимые для реализации этой модели, сейчас готовятся. До середины следующего года весь набор нормативных актов будет принят, считает Дворкович.

 

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

205
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑