Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Самый захламленный район ЯНАО — Пуровский

Опубликовано: 7 октября 2014, 10:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Одна из старейших проблем человечества, которая с годами только набирает свою актуальность – захламленность населенных пунктов мусором. На свои же деньги, заработанные потом и кровью, мы покупаем в магазине кучу отходов. Да-да, именно так… Ведь сегодня производители стараются снабдить каждый свой товар привлекательной упаковкой, а поскольку благосостояние ямальцев неуклонно растет и тратить мы стали гораздо больше, выросло и количество мусора. И это замкнутый круг…

Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг «экологически безвредного мусора»: объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Он составляет 29 % от среднестатистической мусорной корзины современного человека. Что же касается других составляющих, то 25% — это картон и бумага, 13% — стекло, 11% — пластик, 4% — металл и 18% — другие материалы.

И вся это гора сложносоставных отходов идет на свалки и полигоны, если они конечно есть… При их отсутствии население самостоятельно находит удобное место для мусорного могильника и на понравившемся участке создает несанкционированные свалки. В ЯНАО лидер по таким «спонтанным» скопищам отходов — Шурышкарский район. Здесь нет организованных полигонов, есть только 8 свалок общей площадью 5,73 га, на которых находится более 16 тысяч тонн мусора. И все эти свалки несанкционированные.

Самый богатый на свалки район Ямала – Пуровский, где находится 13 полигонов и 5 свалок (среди которых только 1 несанкционированная). В Надымском районе 7 полигонов и 10 свалок. В Тазовском районе 3 полигона и 7 свалок. В Ямальском районе всего 9 мест скопления отходов, среди которых 3 полигона.

В самом захламленном Пуровском районе, по последним данным, находится 929 тыс. 769 тонн мусора. В Надымском районе – более 528 тыс. 484 тонн (цифры примерные, так как данные по нескольким свалкам отсутствуют). Свалки и полигоны Ямальского района вместили в себя 121 тыс. 781 тонну мусора, Красноселькупского района – 49 тыс. 699 тонн.

Надо заметить, что самый чистый района Ямала – это Шурышкарский. Здесь при наличии 8 несанкционированных свалок накоплено 16 тысяч 380 тонн мусора. Кроме того, удивил  Новый Уренгой и  Ноябрьск, где свалки просто огромных размеров. Если в Надымском районе 528 тысяч тонн отходов разбросаны по 7 полигонам и 10 свалкам, то в Ноябрьске почти такое же количество мусора распределено всего между тремя полигонами. В Новом Уренгое и того больше: всего на трех свалках скоплено 822 тыс. тонн отходов.

Кстати, если рассматривать свалки во всем мире, то на сегодняшний день самый большой мусорный полигон образовался  в Америке, в местности Fresh Kills. Он занимает площадь в 1200 га, что равняется 1700 футбольным полям. Каждый день на него привозят 13 тыс. тонн отходов. Будем надеяться, что ни один полигон Ямала никогда не достигнет таких размеров…

 

 

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

815
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. qwerty пишет:

    Во, во — Кобылкин «намусорил» в Пуровском районе и свалил в Салехард!)

  2. Мысли вслух пишет:

    Как известно, «О покойниках либо хорошо, либо ничего» — я о мертвых экологически смердящих алчных душах, слепо поклоняющихся «производителям долларов».

  3. Не газовик пишет:

    Пуровский район — это вотчина НОВОТЕКА! Выводы делайте сами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑