Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

Роснефть подскажет Росгидромету погоду в Карском море

Опубликовано: 6 октября 2014, 11:51 | Служба новостей ЯмалPRO

В ходе экспедиции «Кара-лето 2014» Роснефть полностью восстановила систему метеонаблюдений в Карском море. Завершающим аккордом стала установка современной автоматической станции на острове Уединения. Также была выполнена профилактика всех ранее установленных метеостанций на архипелаге Новая Земля.

В настоящее время все метеостанции отправляют оперативную информацию в систему Росгидромета.

Кроме того, специалисты-зоологи собрали данные о распределении белых медведей в исследуемых районах. Была взята биопсия, позволяющая оценить воздействие изменений окружающей среды на особей белых медведей. Выполнено мечение взрослых самок ошейниками со спутниковыми передатчиками для отслеживания путей их миграции.

Помимо этого был произведен комплекс океанологических работ. В Карском море на первоочередных участках проведены сезонные наблюдения за течениями, колебаниями уровня моря, волнением и осадконакоплением при помощи притопленных автономных буйковых станций (ПАБС). Еще на год в Карском море установлено 10 ПАБС. Они необходимы для сбора сведений о течениях, волнении и колебаниях уровня моря, осадке, скорости и направлении дрейфа льда. Собранные материалы позволят принять экономически целесообразные и экологически безопасные решения по проведению разведочного бурения и разработке комплекса добычи и транспорта углеводородов.

Для отслеживания айсбергов было установлено 62 ледовых буя, позволяющих знать траекторию их перемещения, скорость и направления дрейфа. Выполнена их аэрофотосъемка, по результатам которой были построены трехмерные модели надводной части и оценены массы айсбергов. Все собранные сведения лягут в основу разработки системы управления ледовой обстановкой шельфовых проектов.

Комплексные данные пригодятся при планировании хозяйственной деятельности на арктическом шельфе, а также для выработки технологий безопасной добычи углеводородов в Арктике. Как сообщают в Роснефти, продолжение полевых работ в регионе намечено на март-май 2015 года.

 

Рубрики: Экология, Экономика.


Рейтинг новости:

271
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑