Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

Амстердам грозит Greenpeace штрафами за попытки помешать «Газпрому»

Опубликовано: 6 октября 2014, 17:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Международная природоохранная организация Greenpeace (Гринпис) будет оштрафована, если попытается помешать «Газпрому» доставлять нефть в порт Роттердама. Соответствующее решение принял суд Амстердама, сообщает ТАСС со ссылкой на голландское новостное агентство Novum.

Как постановил судья, в случае, если организация попробует воспрепятствовать проходу, швартовке, разгрузке или отправлению нефтяных танкеров, то ей грозит штраф «в размере от 50 до 100 тыс. евро за каждую такую попытку».

В субботу голландское отделение Greenpeace сообщило, что судно Arctic Sunrise после ремонта в порту Амстердама вышло навстречу танкеру «Михаил Ульянов», который должен прибыть в Роттердам в ночь на воскресенье.

Решение обратиться в суд было принято заблаговременно фрахтователем судна, компанией Bleuward Shipping Company, действующей в интересах «Газпрома».

Ранее в этом году Greenpeace уже попытался воспрепятствовать швартовке «Михаила Ульянова», осуществляющего транспортировку арктической нефти с платформы «Приразломная» до порта Роттердама.

Были арестованы 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинения на хулиганство. Было указано, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Greenpeace взяла на себя расходы по их содержанию в Санкт-Петербурге. Позже они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Следствие по делу неоднократно продлевалось, последний раз — до 24 сентября. а после его прекратили.

Greenpeace выступает против добычи нефти в Арктике, так как считает, что возможные аварии в этом регионе могут нанести колоссальный ущерб окружающей среде.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

216
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑