Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

«Газпром» резко сократил экспорт

Опубликовано: 2 октября 2014, 13:06 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» в сентябре сократил поставки газа за рубеж на 24% — так оценивают ситуацию аналитики «Уралсиб кэпитал», основываясь на предварительных данных ЦДУ ТЭК.

В первой половине года ситуация была иной, нежели сейчас: тогда экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 1-2% год к году, совокупный экспорт в I квартале был стабилен, а во втором вырос на 1%.

Как мы уже сообщали, европейские страны жаловались на то, что «Газпром» существенно сократил поставки. Основные жалобы приходили из Польши и Словакии, которые осуществляют реверсивную подачу на Украину. Со стороны Варшавы речь шла о практически двукратном сокращении поставляемых объемов. В результате этого Польше не оставалось ничего, как прекратить реверс на Украину.

«Сокращение экспорта в страны дальнего зарубежья в III квартале на 16% год к году является тревожным признаком того, что IV квартал, который окажет более существенное влияние на результаты за 2014 г., чем II и III кварталы, также может стать большим разочарованием. Это может произойти, если “Газпром” попытается ограничить поставки в Восточную Европу до уровня фактического суточного потребления, чтобы предотвратить реэкспорт на Украину», — говорится в обзоре «Уралсиб кэпитал». По итогам года аналитики прогнозируют снижение экспорта «Газпрома» на 5%.

Несмотря на негативные прогнозы, стоит упомянуть, что 1 октября «Газпром» увеличил мощность «Голубого потока» на 3 млрд кубометров. Достигнута договоренность уже в ближайшее время максимально загрузить газопровод российским газом для обеспечения растущих текущих потребностей турецких потребителей.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

261
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑