Среда, 30 ноября 2022 18+

Комментарии:

НОВАТЭК ищет способы уйти от штрафов

Опубликовано: 1 октября 2014, 10:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Неудачи с продажей долей вынудили НОВАТЭК искать другие рынки сбыта для газа с будущего «Ямал СПГ». Так 5% газа НОВАТЭК зарезервировал для продажи на свободном рынке вне долгосрочных контрактов, тем самым компания почти полностью распределила продукцию, не оставив объемов для потенциального покупателя 9% в проекте, сообщил «Коммерсант».

В абсолютных цифрах речь идет о 820 тыс. тонн СПГ в год, продажей которых, как планируется, займется сингапурская Yamal Trade – стопроцентная «дочка» ООО «Ямал СПГ».

В целом специалисты считают этот ход вполне оправданным – во всем мире растут продажи СПГ на свободном рынке, вне рамок долгосрочных контрактов. Но в отношении НОВАТЭКа эксперты уверены: решение торговать газом на бирже вызвано стремлением избежать возможных штрафов по долгосрочным контрактам. Эти штрафы уже мерещатся НОВАТЭКу в связи с возможной задержкой сроков введения в эксплуатацию завода и получения первого СПГ.

С учетом решения о продаже 5% газа на свободном рынке, доля законтрактованного СПГ превышает 98% от проектной мощности завода. Таким образом, у НОВАТЭКа не остается возможности привлечь дополнительно сколько-нибудь крупного инвестора. Эксперты предполагают, что оставшиеся 2% могли бы профинансировать российско-китайский инвестфонд или Газпромбанк, уже интересовавшийся долей в проекте.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

235
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑