Понедельник, 26 сентября 2022 18+

Комментарии:

Дмитрий Кобылкин согласился из ноябрьского болота тянуть бегемота. Видимо, в 2015 на выборы не собирается…

Опубликовано: 1 октября 2014, 11:40 | Служба новостей ЯмалPRO

На днях на первом заседании Городская дума Ноябрьска № 6 под присмотром заместителя губернатора Ямала Алексея Булаева выбрала себе председателя, а горожанам главу. Им стал Владимир Андреев, директор мотоклуба “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза”. Человек адекватный, и, что главное, от политики далекий. Ну и слава Богу. Его заместителем стала Елена Шаповалова,  директриса филиала ТюмГУ. Лидером фракции “ЕдРо” стал директор детско-юношеской телестудии “Кругозор” Сергей Валько.

Депутаты определились и с датой переизбрания Жанны Белоцкой на должность сити-менеджера. Конкурс состоится 27 октября. В конкурсную комиссию от думы вошли все те же Сергей Валько, Елена Шаповалова и директор Центра патриотического воспитания ЛДПРовец Александр Голубенко.

Поскольку более достойных и авторитетных в Ноябрьске найти будет невозможно, то головной боли у комиссионеров не будет. И пусть только попробуют не переизбрать Жанну Александровну! Ведь за ними будут наблюдать трое представителей губернатора. Тут не забалуешь. Как говорится, за это, батюшка, можно и партбилет на стол положить. Так, не собравшие на выборах и тысячи голосов «на троих» конгрессмены, выберут 100-тысячному Ноябрьску новую старую мэршу.

Вообще, участие «большой губернаторской тройки» нарушает законодательство о местном самоуправлении, только как его не нарушить, если на кону 12 миллиардный бюджет? И вот, за старые дела Жанне Александровне дадут второй срок. Если она осилит его, то для Ноябрьска это будет сенсацией. Ее старшие товарищи – Коробков, Линк, снова Коробков, Шаровин – ерзали в главном городском кресле не более 4 лет. Потом срок годности заканчивался, дальше – уголовное дело, суд, оправдательный приговор, перелет в Москву на запасной аэродром.

Справедливости ради нужно сказать, что Юрий Линк принял город сразу после кризиса 1998 года. В 2000-м про 9-месячные долги по зарплате люди забыли. Это при мизерном бюджете с 25%-ным дефицитом. В 2003 году Линком была разработана стратегия социально-экономического развития города. В ней четко указывалось, что при существующих тенденциях в добыче углеводородов перед Ноябрьском стоит задача формирования качественных условий для проживания. А перспектива развития одна – спальный микрорайон Ямало-Ненецкого автономного округа. В Ноябрьске люди должны иметь возможность комфортно жить, а работать они будут в сопредельных территориях округа. Сегодня, по прошествии 10 лет, это единственно честная перспектива, о которой пока не говорят вслух.

Несмотря на лирические нюни кандидатов-неудачников, надо признать, что итоги выборов в городскую думу Ноябрьска были весьма предсказуемыми. Пиар-гастролеры сумели убедить неискушенного избирателя: кандидаты-нефтяники – не серые кабинетные мыши, это –команда, это – сила. И вот результат – 100%.

Местный блогер пишет: «Какие мужественные мужчинки, эти пареньки с характером в белоснежных касках!!!!!!!!!!!!!!! Никуда не ходили — ни на ТВ, ни на радио, чтоб поговорить с оппонентами. В штаны наложили эти Люди дела. Проще ж надеть белую каску, пройти стандартную фотосессию – фото в спортзале, в кругу семьи, встреча с избирателями. Потом научиться отзываться на кличку Человек дела и все дела. Все остальное сделают заезжие пиарасты: отфотошопят, придумают мощный лозунг типа главное быть, а не казаться. А несчастный избиратель, пипл, все схавает».

Газовики прошли в думу на авторитете Михаила Гальковича и нынешнего генерала Константина Степового, и обошлись без агитационного макияжа. Их и припудривать не надо. Как известно, в Газпроме приема на работу нет, работа там передается по наследству. Это лучшая реклама. Не обошлось, правда, и здесь без скандала. В 10-м избирательным округе одна из соперниц Геннадия Королева – Надежда Олексюк – подала заявление в ТИК, где указала на многочисленные нарушения при проведении голосования, которое проходило в школе № 7. Но серьезной заварухи не вышло, и, скорее всего, эта история дальше Ноябрьска не уйдет.

Партия жуликов и воров (официально – «Единая Россия») в наших глухих таежных местах до сих пор ассоциируется с Владимиром Путиным. А он у нас эталон всему, образец и лекало. Ворчание ягнят, наслушавшихся «Эхо Москвы», не в счет. Количество их голосов – на уровне погрешности, не более.

Выборы все более и более становятся декоративными. Если раньше власть была озабочена, как задушить оппозицию, то теперь проблема другая – как сделать, чтобы оппозиция своим участием в избирательном спектакле хоть как-то легитимизировала его. Правящему режиму оппозиция на выборах нужна куда больше, чем оппозиции нужны выборы, говорят эксперты.

 Честно говоря, иметь такую оппозицию, как в Ноябрьске, — мечта любого мэра. Вместо того, чтобы попытаться объединиться, в первый день официальной регистрации их накрыло волной маниакального оптимизма. Постоянный оппонент администрации, изобретатель Виктор Гузь и его адепты (ласково прозванные «подгузниками»), изо всех сил пытались объяснить избирателям о том, что такое народная малодебитная компания, и обещали им, счастливчикам, после победы над нефтяным лобби, жизнь, как в Арабских Эмиратах. Свеженькая партия «Народ против коррупции» никакого антикоррупционного скандала не вывалила, упор делала на повышение зарплат и борьбу с бродячими животными (причиной коррупции). Кампанию местное партийное руководство, убоявшись (зам)губернаторского гнева, сознательно провалило, заодно замазав и тех людей, которые согласились выдвигаться от этой партии.

Про коммунистов отдельный разговор. Их уже более 20 лет радует само участие в выборах, а победа давно перестала интересовать. 70 лет такого расслабона! Разучились. Ну, а некоторые агитматериалы разрабатывались врагами вроде Троцкого, Зиновьева и примкнувшего к ним Каменева.

image
Согласитесь, в лучшем случае это напоминает постер к фильму из 90-х о восставших из ада ангелах (а, может, туда только собирающихся), в худшем – программу «Чтобы помнили». Жизни там точно нет, и энтузиазма голосовать за них не возникает. А ведь здесь известные всему городу люди.

Что имеем в итоге? Думу, полностью подконтрольную «белым каскам», газовикам и губернатору («НОВАТЭКу»). На конкурсе приставят к Белоцкой двух «технических» оппонентов Белку и Стрелку и после 15-минутного обсуждения комиссия примет правильное решение: коней на переправе не меняют, ведь они борозды не портят.

Как Жанна Александровна сумела убедить губернатора на себя принять ее грехи, понять сложно. Уместно ли в политике и нужно ли ему самому это жертвоприношение? Не царское дело – из болота тянуть бегемота. Ладно, Ноябрьск – темный и невежественный, иронизируют местные руководители, но неужели и в Пуровском районе (главной ямальской кузнице кадров) тоже кризис?

Одно дело – прибраться в норке (клумбы-грядки-оградки да слоны-олени-медведи), когда у тебя огромный бюджет, впереди ясное небо, светлое будущее, рост цен на нефть и адекватные цены на продукты. Другое – сохранить социальную стабильность в условиях кризиса. Даже кремлевский харизматик признает, что пару-тройку лет нам будет совсем непросто.

Растущие цены прокуратура бесконечно долго сдерживать не сможет. Не сажать же всех торговцев, тем более, что всех ип-алиевых не пересажаешь. Злых теток из очередного народного контроля у каждого прилавка не поставишь. Да и на голодных намордник не наденешь.

Здесь нужен системный подход, да и мышление (мозги) другое. С ханымейским бэкграундом кризис наскоком не возьмешь.

Команды у Белоцкой нет, есть приближенные шептуны и фавориты, а о поддержке населения красноречиво говорит самая низкая явка на последних выборах губернатора Тюменской области и депутатов городской думы.

Почему Дмитрий Кобылкин снова «поставил» на Белоцкую? Может, он вовсе и не собирается участвовать в губернаторских выборах в следующем году, и Ноябрьск, как и весь Ямал, его больше не интересует? Но если на ней сошелся клином белый свет, то, может, прямо сейчас вокруг Ноябрьска поставить одну большую оградку? Жанна Александровна справится.

Рубрики: Города, Ноябрьск, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1008
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пишет:

    Брэд пишете, даже не хочется дочитывать ваш Брэд. Чем Белоцкая не нравится? Так в городе нет кроме нее . Пусть женщина работает. Всем с ней хорошо. И порядок в городе, такого не было. И зам ее отлично работает. Мы за Жанну.

    • знаю ответ пишет:

      Ну не бывает так, чтобы глава нравилась всем без исключения. И каждая из сторон всегда сможет найти доводы в свою пользу. Что хорошо вам — плохо другим

    • qwerty пишет:

      Белоцкая — это позор Ноябрьска! Город был настоящей столицей Ямала — и не только по количеству жителей или отчисления в бюджет! Главным достоянием Ноябрьска были люди, — яркие, неординарные личности — Городков, Галькович, Линк, Ставский, Албитов… Этот список не на одну страницу! Городу было чем гордится — детскин коллективы Элегия, Огни Сибири, был и детский балет и знаменитый детский хор Ямал!
      А сейчас кроме самой ЖБ городу гордится нечем…

    • Геннадий пишет:

      Всего лишь порядок, чисто вроде-бы так она на то и баба. рассорила органы из-за сына. Вомнила себе богиню.Много на себя берет да ничего не выполняет.А за ее спиной сотрудники ее не уважают только перемигиваются и считают что ни она руководит,а они нею из под тишка. Осуждают за спиной,а в глаза льстят и мило улыбаются. Она не имеет своего мнения,ждет подсказки сотрудников.

  2. знающий человек пишет:

    Каким забавным комплиментом одарили Жанну Александровну Белоцкую. Интересно, они читала эту публикацию?!

  3. Знаю ответ пишет:

    Вряд ли. Она ж не журналист ноябрьскпро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑