Суббота, 1 октября 2022 18+

Комментарии:

Браконьера, от руки которого в Гыданском заповедникепогиб белый медведь, ждет уголовное наказание. Дело уже подготовили

Опубликовано: 30 сентября 2014, 18:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура инициировала проверку по факту обнаружения на побережье острова Шокальского трупа белого медведя 2,5 лет.

Ранее «ЯмалPRO» сообщало, что на территории Гыданского природного заповедника был найден занесенный в Красную книгу белый медведь.

Труп взрослого медвежонка, самки удалось обнаружить при вертолетном облете территории. Тело животного со следами пулевого ранения находилось на западном побережье острова Шокальского в Карском море.

В ходе проверки удалось выяснить, что в сентябре 2014 года неустановленное лицо произвело несколько выстрелов из гладкоствольного оружия в белого медведя. Раненный зверь от браконьеров убежал, но к сожалению выжить не смог. Погибший от 2-х не сквозных огнестрельных ранений задней части туловища медведь был обнаружен 3 сентября 2014 года работниками заповедника, которые доставляли на вертолете продукты на кордон.

Согласно информации управления Росприроднадзора по ЯНАО разрешение на добычу белого медведя, занесенного в Красную Книгу Российской Федерации, не регистрировалось и не выдавалось.

Незаконной добычей белого медведя браконьер причинил животному миру ущерб на сумму почти 0,5 млн. рублей.

Материалы проверки по факту незаконной добычи особо ценного дикого животного природоохранным прокурором были направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Накануне, ОМВД России по Тазовскому по указанному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Тазовского района.

Отметим, согласно УК РФ незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа шкур белого медведя наказываются обязательными работами на срок до 480 часов либо исправительными работами на срок до двух лет. Если преступления совершались организованной группой, — лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , .


Рейтинг новости:

796
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑