Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

Таинственный воронки на Ямале в скором времени превратятся в озера. На этом их исследование закончится…

Опубликовано: 29 сентября 2014, 17:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Огромные кратеры, образовавшиеся в ЯНАО вызвали переполох среди местного населения, но больший интерес к таинственному феномену проявили, конечно же, ученые. Не остались в стороне и тюменские исследователи. Накануне в Тюменском нефтегазовом университете была приставлена очередная гипотеза происхождения ямальских кратеров.

Своей теорией поделилась научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман. Она дважды бывала в загадочном месте вблизи Бованенковского месторождения и теперь точно уверена, что человек не прикладывал свою руку к данному феномену, кроме того, маловероятно, что источником является выброс газов с больших глубин; также нельзя всерьез рассматривать гипотезу о падении метеорита или взрыве газа — ученые измеряли радиационный фон, показатели были в норме.

«Наша теория возникновения воронки базируется на сходстве с образованиями, являющимися результатом газации из мерзлоты, — цитирует Марину Лейбман пресс-служба ТюмГНГУ. — Эта газация связана с существованием пластовых подземных льдов и реакцией вечной мерзлоты на колебания климата. Протаивание стенок верхней части кратера приводит к расширению отверстия и, в конечном счете, к образованию озера».

Марина Лейбман добавила, что воронка  в ближайшее время, скорее всего, заполнится водой, и большая научная экспедиция вряд ли сможет что-то более полно изучить. Свое внимание следует переключить на исследование озер, а также на прогнозирование и выявление мест, где возможно образование новых подобных воронок.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

638
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑