Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

На Ямал идет глобальное потепление! Пострадают все.

Опубликовано: 26 сентября 2014, 17:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Об увеличении среднегодовых температур вечной мерзлоты на Ямале на 3,5 градуса в рамках «круглого стола», прошедшего сегодня в ТюмГНГУ, заявил американский геофизик, профессор Владимир Романовский . В докладе ученого прозвучало, что наблюдаемые в регионе изменения могут представлять угрозу не только для развития нефтегазодобывающей промышленности региона , но и для его экономики в целом. Дело в том, что таяние вечной мерзлоты оказывает влияние на структуру почвы, дестабилизируя её и усложняя освоение человеком.

Солидарен с американским коллегой и наш специалист, академик РАН, директор института криосферы Земли Владимир Мельников. В ходе беседы он обозначил, что в связи с явлениями потепления происходит удорожание проектных, строительных, буровых работ. Кроме того, затрудняется обеспечение инфраструктуры объектов.

По словам экспертов, именно таянием вечной мерзлоты обусловлено 30% всех неисправностей нефтегазодобывающего оборудования на полуострове Ямала, а нормативная база, к которой строители и проектировщики могли бы обратиться при разработке проектной документации, пока отсутствует из-за недостаточной изученности геофизических процессов Арктики и Субарктики.

Для справки: Одной из причин, вследствие которой происходит таяние вечной мерзлоты, является избыток углекислого газа в атмосфере, количество которого с 1950 года увеличилось на 25%. За 64 года промышленность и транспорт выбросили в атмосферу Земли 10 млрд. м3 этого газа. Излишки поглощаются льдом вечномёрзлых грунтов, что вызывает их таяние, повышение давления в почве, и рано или поздно происходит взрыв как в случае с Ямальской воронкой. Эксперты сходятся во мнении, что это не первый и далеко не последний случай в этой местности.

Учёное сообщество резюмировало: для того, чтобы минимизировать последствия освоения человеком территорий Арктики и Субарктики Ямала, при проведении каких-либо работ разрабатывающим компаниям следует привлекать учёных, которые могли бы предварительно исследовать интересующий участок и дать свои рекомендации. Но это дополнительные вложения, и вряд ли нефтяники в столь непростое для отрасли время задумаются о том, насколько существенен вред, наносимый такой «экономией» природе и населению как Тюменской области, так и всего мира.

Рубрики: Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

411
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑