Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

Всемирный банк не рекомендует торопиться с поддержкой НОВАТЭКа

Опубликовано: 25 сентября 2014, 12:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Российским властям следует с осторожностью подходить к расходованию средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, говорится в опубликованном вчера докладе Всемирного банка по ситуации в экономике РФ.

— Для того чтобы Резервный фонд и ФНБ и далее могли играть важную роль в качестве бюджетных буферов и механизмов осуществления долгосрочных инвестиции, следует с осторожностью принимать решения о наиболее эффективных путях расходования этих средств, — отмечается в докладе.

Эксперты Всемирного банка напоминают, что после введения последних экономических санкций свобода действий при принятии решений об инвестировании средств ФНБ была расширена. В частности, постановлением правительства РФ от 22 августа 2014 года разрешено использовать средства ФНБ для приобретения привилегированных акций подвергнутых санкциям ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239 миллиардов рублей.

Кроме того, обсуждается вопрос о расширении вложений средств ФНБ в акции банков и ряд других кредитных организаций, таких как Газпромбанк, получивших субординированные кредиты в 2009 году и в настоящее время испытывающих трудности в связи с санкциями. Но гораздо большие вложения от Фонда просит государственная Роснефть, на пару с частным добывающим НОВАТЭКом. Именно эти вложения во Всемирном банке рекомендуют особенно внимательно пересмотреть.

Возможно, экспертам Всемирного банка просто неприятно, что попавшие под санкции российские компании, все-таки получат финансовую поддержку. Ведь основная цель санкций – именно остановить добывающие российские проекты. Но может быть экономисты не так уж и неправы: национальное благосостояние это не только Роснефть с НОВАТЭКом, дополненные Газпромбанком. Все-таки изначальные цели Фонда были несколько другими. В первую очередь, это пенсионное обеспечение граждан РФ, то есть нас с вами.

 

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

790
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наивный пишет:

    Государственную НК «Роснефть» не грех и поддержать из Фонда национального благосостояния. А частная компания «НОВАТЭК» с какого перепуга решила залезть в этот государственный фонд-карман?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑