Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

После 10 октября у Роснефти отнимут буровую платформу

Опубликовано: 25 сентября 2014, 12:42 | Служба новостей ЯмалPRO

«Роснефть» и американская ExxonMobil завершат буровые работы в Арктике 10 октября, как и планировалось ранее, сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Работы идут по графику, отметил Донской. По его словам, после окончания бурения последует демобилизация работ, поскольку «фактически в этом году никаких работ больше вести там нельзя».

Заметим, что изначальные планы были бурить скважину «Университетская-1» до глубины 2,35 километра. Работы должны были продолжаться, пока позволяет ледовая обстановка.

Что же будет происходить на этом участке Карского моря дальше, министр уточнить затруднился. Об отмене санкций речи не идет и по закону, американцы должны выйти из проекта. Причем вместе с компанией North Atlantic Drilling, у которой зафрахтована буровая платформа West Alpha.

Впрочем, однажды правительство США уже позволило ExxonMobil продолжать работу в российской части Арктики.

Но Роснефть, не дожидаясь октября, уже сейчас потребовала от правительства предоставить ей в пользование военные базы на арктическом побережье. В письме, направленном вице-премьеру Аркадию Дворковичу, речь идет о создании на базе завода в Рослякове (под Мурманском) кластера морской нефтегазовой промышленности для обслуживания нефтедобычи на континентальном шельфе в Арктической зоне России.

Компания отмечает, что для работ в Баренцевом, Печорском, Карском морях и море Лаптевых ей необходима современная береговая база обеспечения с развитой транспортной инфраструктурой и возможностью компактного размещения объектов. Чтобы ускорить реализацию проекта, компания просит кабмин дать профильным ведомствам ряд поручений, необходимых для создания нефтегазового кластера. Кроме того, компания рассчитывает, что правительство даст будущему нефтегазовому кластеру в западной Арктике статус особой экономической зоны. Что позволит нефтяникам еще сэкономить.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

301
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    Для справки: НК «Роснефть» уже начала сотрудничество с высокотехнологичными предприятиями отечественного Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на предмет создания российских буровых платформ для северных широт в части освоения Шельфа.
    Это «Газпром нефть» по-прежнему придерживается, на мой взгляд, принципа: «А баба Яга против!» и, наверное, собирается сотрудничать хоть с инопланетными цивилизациями, лишь бы не по предложению нашего Некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь» (НП «МЦРИ «Сибирь»), созданного под патронажем ВПК при Правительстве РФ.
    Чудики, ну не нравится вам, что я вас призывал все эти годы не «молиться» слепо на технологии США и ЕС, а сотрудничать с отечественной оборонкой (ОПК), так вы о будущем НЕФТЯНОЙ СТОЛИЦЫ ЯМАЛА, вскормившей вас, подумайте хоть немного без чванства, однако…

  2. Валерий Петрович пишет:

    2 года ведём переписку с Минэнерго, Минпромторгом, Роснефтью, Газпромом, ФГУП»Крыловский», Проектировщики «Рубина» , по изготовлению Буровой платформы ледового типа 6-го поколения, получили добро от промышленных предприятий, они готовы принимать участие в изготовлении, имеется патент № 2529098, приоритет от 10.12 2012 года, но пробить бетонную стену головой невозможно. Никому ничего нового не нужно. В чём причина непонятно. Что остаётся делать, столько сил и здоровья положили, чтобы изобрести полезное для Страны и что пустота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑