Вторник, 18 января 2022 18+

Комментарии:

Останки ямальского мезозавра стали поводом для спора ученых

Опубликовано: 23 сентября 2014, 17:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Останки мезозавра найденные на Ямале оказались всего лишь частью горной породы.  Об этом сообщили палеонтологи института экологии растений и животных уральского РАН.

Напомним, ранее сообщалось, что на реке Рута-Ю в ЯНАО был найден череп мезозавра. Его случайно обнаружил член рыбацкого клуба «Дикий Север» Олег Юшков. Фотография была отправлена в Москву, где впервые подтвердили, что это — останки мезозавра возрастом примерно 150 млн лет.

«Осколок горной породы с одной стороны действительно напоминает голову динозавра. По первоначальным снимкам не было понятно, камень это или останки древнего хищника, — цитирует ИТАР-ТАСС завлабораторией палеоэкологии Павел Косинцев. — Однако, тщательно исследовав видеоматериал из второй экспедиции, мы убедились, что это никакие не останки древнего динозавра, а каменный булыжник».

Однако, по словам Косинцева, сотни миллионов лет назад на территории газового округа действительно обитали такие ящеры. Но все окаменелости должны были исчезнутьиз-за резкого подъема Уральских гор и вулканической активности. Поэтому каких-либо останков здесь быть не может.

Другой специалист — доктор биологических наук Сергей Гашев считает, что окаменелость доисторического животного может принадлежать сеймуриоморфу — одной из первых рептилий. Он заявил, что уже в следующем году отправится в экспедицию на Ямал, чтобы доказать, что в реке Рута-Ю обнаружен вовсе не камень, а останки исторического животного.

Фотография, опубликованная ИТАР-ТАСС, действительно дает повод усомниться, что находка ямальского рыбака всего лишь горная порода и дает надежу на то, что это не шутка природы, а настоящие останки древнего обитателя Ямало-Ненецкого округа.

3852197

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

688
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑