Воскресенье, 27 ноября 2022 18+

Комментарии:

За выходные ямальские проекты не лишились партнеров

Опубликовано: 22 сентября 2014, 12:51 | Служба новостей ЯмалPRO

В конце прошлой недели появилось много слухов о прекращении взаимодействия европейских компаний с российскими добывающими проектами. Однако за выходные ни один из них не подтвердился. Оно и понятно: санкции санкциями, но считать европейцы и американцы умеют хорошо. И даже при существующих не столь стабильных ценах на нефть, более выгодного сотрудничества найти сложно.

Итак, в пятницу ближе к вечеру сразу несколько СМИ распространили информацию, о том, что ExxonMobil останавливает начатое совместно с Роснефтью бурение в Карском море. Но уже в субботу стало известно, что американские регулирующие органы приняли решение о продлении именно для ExxonMobil срока работы в Карском море. Об этом сообщил глава министерства природных ресурсов Сергей Донской и подтвердили в Роснефти.

— У нас работа продолжается в соответствии с подтвержденным планом. Есть короткое окно для бурения. Все работы, запланированные провести в этом окне, будут выполнены, — заявила вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда.

К слову, Сергей Донской обратил внимание, что бурение в Арктике было начато раньше лицензионного срока, поэтому для ExxonMobil речь не шла о каких-либо последствиях с лицензией из-за срывов срока. Но достаточно вспомнить сколько усилий вложила американская компания в разведку, чтобы понять что отказ от дальнейшей работы несет колоссальные убытки не только российской компании.

Определилась с работой и французская Total, один из партнеров новатэковского Ямал СПГ. По заявлению ее руководителя, компания продолжит работу над всеми уже начатыми проектами. Все санкционные ограничения, которых Total обещала придерживаться, будут распространяться только на новые проекты. Хотя министр энергетики отметил, что по каждому проекту будут отдельно разбираться юристы.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

260
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наивный пишет:

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ СОЮЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ г.НОЯБРЬКА А.Н.БОНДАРЧУКУ.
    День добрый, Саша!
    Ты меня очень повеселил наличием “отрицательных отзывов “КОМПЕТЕНТНЫХ” подразделений Администрации” (конец цитаты) по официально номинированным нашим Некоммерческим партнерством “Межрегиональный центр развития инноваций “Сибирь” (НП “МЦРИ “Сибирь”) инновационным проектам создания Технопарка “Нефтяник” в г.Ноябрьске, официально поддержанном VII Съездом “Единой России” (п.4.8.: “в целях содействия устойчивому развитию нефтегазового комплекса России в долгосрочной перспективе, а также коммерциализации разработанных прогрессивных технологий поддержать создание технико-внедренческого парка “Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа в г.Тюмень” и регионального Ямало-Ненецкого технопарка в г.Ноябрьске” (конец цитаты) 02.12.2006г. после детальных согласований в федеральных органах власти, а также “Ноябрьской НАРОДНОЙ малодебитной нефтяной инновационной кампании” в форме Совместного предприятия с градообразующим ОАО “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз” (протокольное Решение целевого Круглого стола в г.Ноябрьске от 10.04.2014г. под председательством экс-Первого заместителя Губернатора ЯНАО В.В.Владимирова, проведенного по моей инициативе, как и по Технопарку “Нефтяник” в г.Ноябрьске) для дополнительной добычи нефти на фоне обвального двукратного падения у них за счет реанимации тысяч простаивающих и обводненных скважин с участием:
    – академических научных организаций Российской Академии Наук (нынешний Президент РАН В.Е.Фортов вот уже 4 года возглавляет Наблюдательный совет нашего НП “МЦРИ “Сибирь”, а Председатель Научно-экспертного совета – директор Института машиноведения РАН, академик РАН Р.Ф.Ганиев) и Российской Академии Естественных Наук (Президент РАЕН О.Л.Кузнецов также 4 года является Председателем Правления нашего НП “МЦРИ “Сибирь”); Я ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ, ЧТО ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ИХ НЫНЕШНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ РУКОВОДИТЕЛИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ АВТОРИТЕТНЫМИ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ НЕФТЯНОЙ СТОЛИЦЫ ЯМАЛА, НО И ДЛЯ ТЕБЯ???????? Я надеюсь, ты хотя бы читал отзыв Директора департамента экономики ЯНАО Гусевой о “компетентности” Администрации г.Ноябрьска на примере проекта “Стратегии развития социально-экономического развития г.Ноябрьска до 2025 года”, которое она дала и с учетом моих замечаний, переданных и ей в марте т.г. в ходе моей командировки в г.Салехард;
    – высокотехнологичных предприятий отечественного Оборонно-промышленного комплекса (ОПК), с которыми я сотрудничаю как член рабочей группы ВПК при Правительстве РФ с 2008 года;
    – малых инновационных предприятий, под которые подпадает наше НП “МЦРИ “Сибирь” (зарегистрировано в г.Когалым в 2010г. с основным видом деятельности – инновационная деятельность) и ООО “Интел-ойл” (зарегистрировано в г.Ноябрьске в 2005г. с основным видом деятельности – добыча сырой нефти), которое инициировало создание НП “МЦРИ “Сибирь” под патронажем Аппарата Правительства РФ;
    – сервисных муниципальных предприятий, в которых могут участвовать и фирмы Союза предпринимателей г.Ноябрьска (!!!);
    – заинтересованных инвесторов (уже выстроилась целая очередь) под Договора с ОАО “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз”, включая “потенциального инвестора” Сергея Потемкина, как он заявил мне в начале лета во время инициированной им встречи со мной.
    И наконец, после моего выступления 18 сентября в Президент-отеле НА УРА с продолжительными одобрительными аплодисментами на Межрегиональном конгрессе руководителей малого и среднего бизнеса с участием представителей около 35 регионов, включая ЯНАО, ХМАО, Тюменскую обл. и УрФО в целом в отношении создания “Ноябрьской НАРОДНОЙ малодебитной нефтяной инновационной кампании”, я теперь веду переговоры с руководством Общественной палаты России и Общественной организации малого бизнеса “Опора России” (их региональное отделение в ЯНАО похерено с участием известной представительницы г.Муравленко в региональных органах власти Людмилы Ивановой в интересах НЕФТЯНОГО ЛОББИ) об общественной поддержке социально-экономического ГОРОДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА в нашем городе, результаты которого будут и юридически значимым решение жителей г.Ноябрьска о необходимости создания “Ноябрьской НАРОДНОЙ малодебитной нефтяной инновационной кампании” в отличие от алчного саботажа нынешней Администрации города.
    Кстати, вышеупомянутые федеральные общественные организации выразили недоумение по поводу позиции Союза предпринимателей г.Ноябрьска – позиции пассивного наблюдателя, однако… И это в то время, когда политизированные санкции США И ЕС в отношении российских нефтегазовых компаний в части запрета использования американского и норвежского оборудования, американских технологий и американского программного обеспечения применительно к морским платформам и к гидроразрывам пласта (ГРП) при добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти, включая сланцевую нефть, создали уже угрозу 3-4-кратного дальнейшего падения нефтедобычи в градообразующем предприятии ОАО “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз” (см. статью “Глубинные тайны нефтянки” в центральной газете “Аргументы недели” №34 от 11.09.2014г. – прилагается)!!!
    Да, на сегодня, 22.09.2014г., назначено заседание Совета директоров ОАО “Газпром нефть” по проблемам дальнейшего освоения Шельфа, т.к. Exxon mobil также подпала под политизированные санкции Президента США Барака Обамы – А НЕ НАДО БЫЛО СЛЕПО “МОЛИТЬСЯ” НЕФТЯНЫМ ГЕНЕРАЛАМ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ВМЕСТЕ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЯНАО НА АМЕРИКАНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, игнорируя отечественные инновационные разработки, включая высокотехнологичные разработки нашего НП “МЦРИ “Сибирь” и ООО “Интел-ойл”, что мне подтвердили в консалтинговой компании “Putin Consulting LTD”, отталкиваясь как и я от Стенограммы (прилагается) заседания 13.02.2013г. в Ново-Огарево Президентской комиссии по развитию ТЭК, где наш Президент В.В.Путин директивно запретил нефтяным генералам(включая А.В.Дюкова) “снятие сливок” и “варварские” методы добычи, включая гидроразрывы пласта (ГРП). Причем, Президент ОАО “Роснефть” И.И.Сечин как человек дела и опыта не только урегулировывает вопросы с ExonMobil, но уже купил 100% нефтесервисной компании Вэзерфорд со всеми ее технологиями, пока остальные, включая “Газпром нефть” продолжают философствовать, однако…
    В связи с вышеизложенным предлагаю рассмотреть оперативно на заседании Союза предпринимателей г.Ноябрьска вопрос инициирования вышеупомянутого ГОРОДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА!
    С уважением, генеральный директор НП “МЦРИ “Сибирь”, генеральный директор ООО “Интел-ойл”, автор 39 запатентованных изобретений Виктор Гузь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑