Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

Падение явки на губернаторских выборах – предтеча отставки Кобылкина?

Опубликовано: 19 сентября 2014, 11:16 | Служба новостей ЯмалPRO

Несмотря на предсказуемость губернаторских выборов, которые состоялись 14 сентября, эксперты отметили, что день голосования принес-таки несколько сюрпризов. Так, Ямал, вопреки прогнозам специалистов, впервые за всю историю выборов показал явку ниже, чем в Тюменской области.

Так с чем же связано столь явное снижение избирательной активности населения? Попробуем разобраться.

Еще совсем не так давно Ямал бил все рекорды по посещаемости важных государственных мероприятий. Так, на выборах президента РФ, прошедших в 2012 году, явка ямальцев составила 93,34% (79, 14 % и 64, 06% у Тюменской области и Югры соответсвенно).

Аналогичным образом выглядела картина выборов и в органы местного самоуправления в 2013 году. Тогда исполнить свой гражданский долг поспешили 57, 35 % жителей ЯНАО, в отличие от Тюмени, чуть не «провалившей» выборы (явка составила 17, 34%). В ХМАО в 2013 году проголосовало около 45 % избирателей.

И вот год 2014: явка в округе еле-еле перевалила за половину и зафиксировалась на отметке 51,87%. В Тюменской же области (без округов) приняло участие 89, 75 % населения (один из самых высоких результатов по прошедшим выборам), в Югре — 32,02%.

Некоторые эксперты уверены, что все объясняется просто: разброс по явке между югом области и Ямалом был предсказуем, поскольку популярность Владимира Якушева на юге гораздо больше, доказывают это все последние социологические исследования и рейтинги. Что касаетчя Югры и Ямала, то до начала избирательной кампании врио губернатора эти регионам уделял не так много внимания.

«Он со своей программой туда, по большому счету, не заходил. Были определенные программы «Сотрудничества», но о них мало кто знал», — поделился своим мнением со СМИ политолог Анатолий Гагарин.

И хотя другая часть экспертов считает, что именно эта программа помогла Якушеву набрать голоса в автономиях, не выкинуть из истории факт, что даже перед самыми выборами югорчане и ямальцы  не понимали, зачем им голосовать за губернатора Тюменской области, ведь «Тюмень там, а мы — здесь».

«Людям было неясно, зачем голосовать за Якушева. Не так легко до каждого донести информацию в автономных округах тоже. В Тюменской области люди голосовали за своего руководителя, который каждый день на работе, каждый день в поездках и там Якушев имеет колоссальный авторитет. Проблема выборов была в том, что жителям Ямала и Югры надо было объяснить, что при существующих руководителях (Кобылкине и Комаровой) идет голосование за губернатора Тюменской области Якушева. Это никак не влияет на существование двух других руководителей. Думаю, в этом состояла достаточно серьезная проблема», — анализирует избирательную кампанию депутат Госдумы от Тюменской области Анатолий Карпов.

Однако, по мнению других экспертов, сокращение явки было вызвано не столько отдаленностью региона и непопулярностью Якушева, сколько падением авторитета губернатора округа Дмитрия Кобылкина.

А ведь и правда, показав «высокий старт» и обнадежив когда-то электорат, в последнее время молодой руководитель сдает позиции, «продавая» свои услуги то представителям ТЭКа, то новоиспеченному тюменскому главе. Судя по критическим настроениям в социальных сетях, рейтинг Кобылкина катастрофически падает и уже сейчас многие предсказывают ему судьбу печально известного губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

Для справки: В 42 года Георгий Босс занял пост губернатора Калининградской области. Во время руководства областью выдвигал идеи переселить в неё несколько миллионов граждан из стран СНГ и Прибалтики (в действительности по состоянию на начало 2010 года по программе возвращения соотечественников в Калининградскую область приехало 6800 человек), достичь в среднем к концу 2008 года уровня жизни Литвы и Польши, построить металлургический комбинат, проводить под Калининградом этапы гонок «Формулы 1», построить ипподром, марину в городе Пионерском, соорудить лучший в Европе музыкальный театр на берегу Нижнего пруда, полностью перереформирмировать системы здравоохранения и образования. На деле: правительство Г.Бооса за пять лет увеличило долговые обязательства области в 10 раз (до 10,9 миллиардов рублей), закрыло сотни школ и медучреждений, увеличило тарифы на услуги ЖКХ, налоги. Кроме того, за это время выросли безработица и задержки выплаты зарплаты, ухудшилось транспортное обеспечение, усилилось давление властей на СМИ и областную думу.

30 января 2010 года в Калининграде состоялся самый массовый за многие годы митинг, на котором около 10000 человек потребовали отставки Георгия Бооса с должности губернатора. 16 августа 2010 года было объявлено, что Г. Боос не включён в список кандидатов на должность губернатора области.

Помимо всего прочего не на руку выборам сыграла и внутренняя политика, за последние месяцы вытесненная на периферию общественного внимания международными проблемами. Внутренние противоречия, как идеологические, так и политические, которые еще год назад казались значимыми, отошли на дальний план. А главный политический конфликт, который до сих пор в умах россиян – напряжения между Россией и Западом. На его фоне внутренние противоречия просто меркнут.

Кроме того, сказалось и ухудшение социально-экономической ситуации в РФ в целом, и как следствие, на Ямале в частности. Так, уже сейчас наблюдается значительное удорожание потребительской корзины. Усугубляется ситуация в регионе и лавинообразным сокращением налоговых отчислений «Газпрома».

Для справки: Бюджет 2014 года значительно пострадал из-за создания «Газпромом» консолидированной группы налогоплательщиков, так как основные налоговые платежи стали уходить в федеральную казну. По оценке гендиректора ООО «Газпром добыча Ямбург» Олега Андреева в 2013 голу в федеральный бюджет компанией было заплачено 130 миллиардов рублей, а в региональный – около двухсот шестидесяти миллионов. То есть 99,8 процентов ушло в федеральную казну.

Между тем, есть вероятность полагать, что данного прецедента могло и не быть, если бы в команде губернатора появился человек, отвечающий за политику. На данный момент эти полномочия размыты между Наталией Фиголь и Алексеем Булаевым.

Но, так или иначе, пока все остается в области предположений. Насколько они были верны, покажет время… или очередные выборы.

Рубрики: Выборы, Политика, Рейтинги. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

798
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    В связи с падением влиятельности Л.В.Михельсона куда-то исчезли рейтинги Д.Н.Кобылкина, однако… Без комментариев.

  2. Волк пишет:

    Ну да, с Боосом прям один в один сходство. Наш только чуть моложе. А Кобылкина снимут тогда, когда он тем, кто его поставил надоест. Только не факт что поставят лучше. Придет еще больший ворюга и начнет воровать для себя, так это еще хуже. Я бы этого оставил, он себя уже обеспечил, может хоть для людей поработает?

    • МЕСТНый пишет:

      Извечная наивная «идея фикс» россиян — «давайте этого оставим, может он уже нахапался»….((( Только, как показывает история, останавливаются хапать только тогда, когда их садят. В прямом смысле этого слова — в тюрьму!

      • Волк пишет:

        Еще наивнее полагать, что придет новый и будет лучше! Приведите хоть один пример! Вот Собяшу почему в Москву взяли, потому что в Тюмени наворовался и продолжает бабло отсюда грести, а Москве для порядка, потому что голодные там не нужны, своих хватает. Так что пусть Кобылкин, он знает кому и когда дать, и кто и когда возьмет. Поэтому круговорот денег на Ямале не особо и чувствуется населением.

    • не местный пишет:

      По этой логике сюда ставить надо Михельсона? Или Тимченко? А уж чтоб наверняка сразу Миллера!

  3. Наивный пишет:

    Ага, «зарекался волк ягнят кушать» — порода такая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑