Вторник, 18 января 2022 18+

Комментарии:

На Ямале снимают кино о том, как чиновники и газовики повлияли на духовную жизнь коренных народов Ямала

Опубликовано: 17 сентября 2014, 13:54 | Служба новостей ЯмалPRO

В ЯНАО начинаются съемки документального фильма «Илибембёртя». В Салехард прибыла съемочная группа киностудии «Леннаучфильм», которая и займется созданием кинокартины.

Новый фильм – третья часть большого проекта режиссера Эдгара Бартенева, начатого фильмами «Яптик-хэсе» и «Нярма». Автор в своих работах рассказывает о судьбах современных ненцев, о жизни и проблемах коренных малочисленных народов Севера.

Новая кинокартина расскажет о духовной стороне ненцев-кочевников, интересы которых зачастую пересекаются с интересами добывающих компаний, конкурируют пастбища и вышки. Однако авторы фильма не преследуют цель показать социальный конфликт, акцент будет сделан на исследование духовного мира, на том, что происходит на ментальном уровне.

Название фильма символично. «Илибембёртя – в переводе означает бог ненцев. Таким статусом наделяют человека, являющегося неформальным лидером. В фильме будет показано, как этот бог взаимодействует с современностью — миром чиновников, крупными компаниями и вообще с современностью.

Отметим, проект реализуется при поддержке департамента кинематографии Министерства культуры РФ.

 

 

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

239
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑