Пятница, 10 июля 2020 18+

Комментарии:

«Фикция», «профанация», «фальшь»… Почему такую оценку дали прошедшим выборам эксперты?

Опубликовано: 17 сентября 2014, 15:38 | Служба новостей ЯмалPRO

«Выборы губернатора Тюменской области – сплошная профанация» — именно такое мнение высказал один из участников нынешней избирательной кампании. Что послужило поводом для подобных заявлений и неужели, действительно, есть повод считать прошедшие выборы фиктивными?

О том, что выборы в УрФО нужны лишь для «галочки» заговорили достаточно давно. Поводом к обсуждению послужил тот факт, что кандидаты, назначенные временно исполнять обязанности глав регионов округа – врио губернатора Южного Урала Борис Дубровский, врио губернатора Зауралья Алексей Кокорин и врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев — были назначены самим президентом. А это априори прибавляло им очков в борьбе за победу.

По словам руководителя Фонда развития гражданского общества (ФРГО) в Уральском федеральном округе Анатолия Гагарина, во всем УрФО выборы проходили по сценарию референдума в поддержку власти. «Есть сильные кандидаты, поддержанные президентом, — отмечает политолог. – При этом все они хотят оправдать доверие. Они не ведут агитацию с вбросом в почтовые ящики газет и прочей макулатуры, а сосредоточили внимание на реализации новых направлений. В рейтинге ФРГО «Конкурентность, открытость, легитимность» ни Дубровский, ни Кокорин, ни Якушев не получили минусов» — отметил эксперт.

Хотя, что уж говорить, было в ходе выборов отмечено и злоупотребление служебным положением основных кандидатов, и взгляд сквозь пальцы на эти «проступки» сверху. А поддержка главы государства – это немаловажно. Возможно, именно это помешало поучаствовать в выборах действительно народным избранникам, а соперниками единороссов стали малоизвестные ставленники других партий.

Тут нельзя не вспомнить и мышиную возню вокруг партии коммунистов во всем УрФО. Так, в Тюменской области из-за скрытой судимости сняли с выборов Павла Дорохина, а в Челябинской области стал скандально известен Константин Нациевский, предложивший ограничить в России выступления некоторых групп из-за их мнимой «поддержки» Украины. Надо сказать, что такого рода «пиар» пришелся как нельзя кстати президентским избранникам. Подтвердили это и проценты, с которыми победили основные кандидаты.

Для сравнения: В Тюменской области за Якушева отдали свои голоса 86,6% избирателей, на втором месте кандидат от ЛДПР Михаил Селюков, набравший 6,2% голосов, на третьем — кандидат от «Справедливой России» Владимир Пискайкин, за него проголосовали 5,4% избирателей.

В Челябинской области за Бориса Дубровского на выборах отдали голоса 86,37% избирателей. На втором месте оказался кандидат от КПРФ Константин Нациевский с 5,25% голосов, на третьем — кандидат от ЛДПР Виталий Пашин, получивший 4,1%, на четвертом — кандидат от партии «Города России» Владимир Брижанин с 2,04% голосов.

Исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин в ходе выборов набрал 84,87% голосов избирателей. Кандидат в курганские губернаторы от КПРФ Иван Евгенов получил 8,07%, кандидат от ЛДПР Юрий Александров — 4,38%, кандидат от «Патриотов России» Игорь Рюмин — 0,9%.

И где тут, спрашивается, конкуренция? Такие цифры говорят именно об её отсутствии, считает политический аналитик Александр Кынев. «Ситуация в Тюменской области была усугублена снятием кандидата КПРФ (Павла Дорохина, у которого, по словам главы ЦИК Владимира Чурова, подтвердилась скрытая судимость — ИФ) в ходе избирательной кампании. Это говорит о несправедливости правил, по которым проходят выборы, подобные результаты иначе как девиантными считаться не могут. Когда власть получает под 90% голосов, то эти выборы выборами не являются», — уверен специалист.

Солидарен с мнением коллеги и челябинский политолог Андрей Лавров, считая выборы не только предсказуемыми, но и бессмысленными. «Предвыборная кампания, да и сами выборы были откровенно вялотекущими и напоминали эрекцию 60-летнего мужчины. С 2000 года в России строится вертикаль власти, в результате чего все выборы превратились в фарс. Власть пытается их сделать легитимными, но «поляна» давно зачищена, всем ясно, кто победит, остальные кандидаты играют роль спойлеров. По сути, мы возвращаемся в «совок», — скоро на избирательные участки будут заманивать пирожными и сгущенкой. Нет так называемого духа Агоры. Сегодня выборы напоминают бой Шварценеггера и третьеклассников» — рассказал Лавров.

И тут трудно не согласится, ведь, скорее всего неспроста именно в день выборов в Тюмени прошел областной фестиваль искусств «Золотая осень», собравший многочисленную публику. Так может быть поэтому и явка на выборах в Тюменской области была самой высокой в УрФО?

Но, так или иначе, губернаторы избраны, а государству в очередной раз удалось создать иллюзию честных, справедливых и истинно народных выборов. А мы, так и быть, примем иллюзию за реальность…Впрочем, как всегда.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

721
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. не местный пишет:

    Картинка очень правильно подобрана. Альтернативы нет. Что верно, то верно. У Путина все схвачено, за все проплачено. И написано верно, особенно зацепил челябинский спец: «выборы были откровенно вялотекущими и напоминали эрекцию 60-летнего мужчины». Ха-ха, молодец! Не в бровь, а в глаз!

  2. МЕСТНый пишет:

    Все правда, все! Но только что с этой правдой делать, можно ли как то эту ситуацию менять, да и нужно ли, — если за зрелище с эрекцией 60-ти летнего голосует 80% населения, на 50% народа вообще забили на все!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑