Среда, 22 сентября 2021 18+

Комментарии:

В кредите отказать! «Газпром» не нашел денег для строительства газохимического комплекса в Новом Уренгое

Опубликовано: 16 сентября 2014, 14:08 | Служба новостей ЯмалPRO

520 млн. долларов требуется структуре «Газпрома»  на строительство Новоуренгойского газохимического комплекса. Компания рассчитывала занять эту сумму на 4,4–5 лет под Libor+4,15% годовых, однако занять деньги на таких условиях никто не согласился. Отмена кредитного тендера совпала с включением «Газпрома» в санкционный список США.

О проведении двух тендеров на организацию кредитов в общей сложности на 520 млн. долларов для «дочки» «Газпрома» — Новоуренгойского ГХК было объявлено  еще в конце июля. Компания хотела привлечь два кредита — один на 5 лет в сумме 220 млн. долларов, другой — на 300 млн. долларов на 4,5 года. Ставка по кредиту в американской валюте не должна превышать Libor+4,15% годовых. Размер единовременной комиссии за организацию кредита – не более 1%. «Газпром» должен был предоставить гарантии по этим кредитам, сообщает РБК.

Прием заявок от потенциальных кредиторов планировалось завершить 27 августа, но срок пришлось продлить до  9 сентября.  В итоге, победителя тендера должны были назвать 19 сентября. Но, в минувшую пятницу  на сайте госзакупок появилось извещение об отмене тендера. Стоит заметить, что это произошло спустя два часа после публикации новых санкций США. В списке оказался и «Газпром».

Компании пока не закрыт доступ на американский финансовый рынок, но газовой монополии запрещено приобретать американские технологии и оборудование для нефтяных проектов в Арктике, на шельфе и для добычи сланцевой нефти.

«Открытые запросы предложений об оказании услуг по предоставлению кредитов для нужд ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок со стороны банков», — заявил РБК представитель «Газпрома». На вопрос об альтернативных путях привлечения капитала для этих нужд компания пока воздержалась.

Отметим, проект Новоуренгойского ГХК стартовал еще в 1990-х годах, но строительство началось лишь в прошлом десятилетии. Завод должен производить 400 тыс. т полиэтилена в год. Раньше зарубежные банки были готовы предоставлять средства на строительство этого завода. Тогда Bank of America Merrill Lynch (BofA) согласовал пятилетний кредит на $300 млн под Libor+2,92%. Как следует из отчетности самого «Газпрома», последние полгода ему удавалось занимать крупные суммы лишь у российских банков: в июле компания привлекла двухлетний кредит Альфа-банка на $400 млн под 3,25% годовых. В апреле трехлетний кредит на 19,75 млрд руб. предоставил Сбербанк — под 8,73%.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

336
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑