Воскресенье, 28 ноября 2021 18+

Комментарии:

Кобылкин обеспечил Якушеву досрочную победу на выборах

Опубликовано: 11 сентября 2014, 15:31 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале растет число тех, кто готов 14 сентября поддержать Владимира Якушева. Это вполне закономерно, поскольку только за последнюю неделю врио губернатора Тюменской области провел в газовом округе максимально возможное число встреч с  электоратом.  Так, Якушев посетил новоуренгойскую православную гимназию, встретился с выпускниками и студентами Ноябрьского гуманитарно-экологического института, в тандеме с Кобылкины провел церемонию награждения застуженных людей Ноябрьска. Успел врио посетить и международный турнир  по тяжелой атлетике на кубок президента России, проходивший в СК «Зенит».  Все это, разумеется, в сопровождении главы округа.

Рост популярности Якушева на Ямале подтверждает и социологический опрос, проведенный в период с 3 по 5 сентября 2014 года посредством базы данных мобильных телефонов компании МТС по случайной выборке из четырех муниципальных образований ЯНАО – Салехарда, Муравленко, Нового Уренгоя и  Ноябрьска. 420 респондентам  было предложено ответить на вопросы, которые непосредственно связаны с выборами губернатора Тюменской области.

За три дня до Единого дня голосования 73% опрошенных на вопрос: «Знаете ли Вы о выборах губернатора Тюменской области или нет?» ответили, что знают. Однако в регионе все еще остаются те, кто не осведомлен о предстоящем событии. Таких среди респондентов 27%.  Радует, что знающих стало больше. Почти три недели назад более половины ямальцев и понятия не имели, что им предстоит выбрать главу южной области.

Все больше людей выражают готовность поддержать 14 сентября Владимира Якушева. За него готовы отдать свои голоса 54% опрошенных. Остальные респонденты, на вопрос: «За кого из кандидатов на выборах Вы будете голосовать?» ответили следующим образом:  3% голосов уйдут в копилку Михаила Селюкова, 2% ямальцы подарят Владимиру Пискайкину. Во время проведения опроса, ситуация с кандидатом от КПРФ  была не ясна. С 6 сентября всю информацию о Павле Дорохине вычеркнули из бюллетеней, но поскольку анкетирование закончилось днем раньше, 1% респондентов отметили, что хотят поддержать именно этого претендента.

35% опрошенных все еще не определились с выбором. В августе таких было 49%.

В августе о готовности придти на избирательный участок и  исполнить свой гражданский долг заявляли около 20% опрошенных.  За несколько дней до выборов ситуация не претерпела радикальных изменений.  Так, на вопрос: «Примите ли Вы участие в выборах или нет?», твердую уверенность в том, что будут участвовать в голосовании, выразили 28% опрошенных.  Еще 33% заявили, что, скорее всего, примут участие в избрании губернатора области.  На избирательных участках, скорее всего, не появятся 27% респондентов, и  12% участников опроса в губернаторских выборах принимать участие не собираются.

Исходя из ответов на представленные вопросы, эксперты прогнозируют явку на уровне 36-37%.

В результате выделения из массива распределенных данных в категории «точно примут»  и «скорее всего примут» рейтинг голосования «за Якушева» составил 76%, остальные кандидаты набрали по 1%. При этом количество неопределившихся снижается до 21%. Как отмечают эксперты, даже если бы в голосовании принял участие представитель КПРФ Павел Дорохин, то врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев все равно бы набрал 80%. В свою очередь при отсутствии коммуниста, которого на данный момент усердно вычеркивают из  бланков для голосования, Якушев способен перешагнуть рубеж в 85-87%.

Напомним, предыдущее социологическое исследование проводилось в период с 13  по 16 августа 2014 года. В нем Владимир Якушев также лидировал. Причем появилась некая тенденция: рейтинги политических партий были значительно выше показателей кандидатов в губернаторы от фракций. Принадлежность к тому или иному политическому объединению может сыграть на руку претендентам на пост главы области. И только Владимир Якушев продолжает себя позицианировать как отдельная личность, которая не привязана к партии. Наверно в нынешнем исследовании не хватило лишь одного вопроса: «Знаете ли Вы от какой партии был выдвинут Владимир Якушев?».  И большинство ямальцев, скорее всего, ответили бы,что им все равно. Главного претендента на пост главы южной области поддерживает Кобылкин, программа «Сотрудничесвто» работает, для  благосклонности ямальского населения к соседнему губернатору этого вполне достаточно.

Рубрики: Выборы, Политика, Рейтинги. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1606
Просмотры:
18
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноябрянин пишет:

    Это Якушев сам себе обеспечил, Кобылкину просто дали команду в Кремле! Попробовал бы он эту команду не выполнить….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑