Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

К ямальским воронкам вернутся в марте. На их изучение выделят миллионы рублей

Опубликовано: 10 сентября 2014, 9:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Специалисты научных институтов Москвы, Тюмени и Екатеринбурга в 2015 году совершат две полномасштабные экспедиции к ямальским воронкам. Первая экспедиция запланирована на март-апрель, вторая – на июль-август, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора российского центра освоения Арктики Владимира Пушкарева.

— Основная цель экспедиций – понять формирование воронок: насколько уникально это природное явление и может ли оно повториться вновь, — говорит Пушкарев. — К сожалению, в этом году мы не смогли их тщательно изучить. Удалось лишь установить, что эти воронки природного происхождения. Но что могло вызвать эти природные явления, для нас пока остается загадкой.

По словам Пушкарева, экспедиции, запланированные в разное время года, позволят точно ответить на эти и ряд других вопросов. Ученые планируют исследовать дно провалов, грунт, проанализировать фотографии, сделанные из космоса, а летом займутся окрестностями.

— Летом воронки будут заполнены талыми водами, поэтому будут исследованы места вокруг них. К этому времени грунт оттает и появится возможность изучить площадь рядом с воронками, — пояснил Пушкарев. — На организацию экспедиций из различных источников финансирования будет выделено несколько миллионов рублей. Точные суммы станут известны в начале 2015 года.

По словам Пушкарева, ямальскими воронками также заинтересовались ученые из Европы и, возможно, в следующем году они также совершат научную экспедицию на Ямал.

 

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

253
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑