Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

В Арктике появится российская военная база

Опубликовано: 9 сентября 2014, 15:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Министерство обороны России создаст постоянную военно-морскую базу на Новосибирских островах в Арктике, сообщил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. По информации «Интерфакса», туда уже выдвинулся отряд кораблей Северного флота из Североморска, перевозящий не только личный состав новой базы, но и необходимую технику, а также имущество тактической группы.

Во время перехода за кораблями с воздуха следят самолеты и вертолеты морского Северного флота. В будущем, не исключил командующий, отряд пройдет часть пути в сопровождении атомных ледоколов.

О создании российских военных баз в Арктике заговорили в декабре 2013 года. В одном из своих выступлений Владимир Путин подчеркнул, что это необходимо для обеспечения безопасности движения конвоев и судов по Северному морскому пути. Он отметил, что Россия будет работать на этой территории в рамках международного права.

Наращивание российских войск в Арктике вызвало обеспокоенность в Канаде. Министр иностранных дел страны Джон Бэрд сообщил, что Канада готова защищать свои интересы в этом регионе с помощью силы, но рассчитывает на мирное решение возникающих проблем.

Отметим, Арктика разделена на пять зон ответственности между Россией, Канадой, США, Норвегией и Данией. Российская зона распространяется на 370 километров от берега, однако власти РФ рассчитывают в будущем расширить ее. Военную группировку решили создать одновременно с разработкой месторождений углеводородов на шельфе. В Арктике сосредоточена десятая часть всех запасов нефти и газа на Земле.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

324
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑