Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямал менее привлекателен для инвесторов, чем Югра и Тюменская область

Опубликовано: 5 сентября 2014, 10:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал  не настолько  привлекателен  для инвесторов, как  Югра и Тюменская область.  Такие выводы можно сделать, ознакомившись с докладом Министерства регионального развития о ситуации в экономике,  финансово-банковский и социальной сферах регионов страны. Согласно документу,  по сводному индексу  инвестпривлекательности газовый округ  на 7 месте  в стране.

В первой тройке лидеров:  Тюменская область, Краснодарский край и Ленинградская область.  Ханты-Мансийский округ занял 4 позицию.

Очевидно, что основной экономической миссией Ямала  в ближайшей перспективе останется реализация масштабных инвестиционных проектов в нефтегазовой и транспортной сферах. Главный из них — создание центра по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал с планами по расширению за счёт месторождений Гыданского полуострова. Не менее важно  строительство морского арктического порта в Сабетте. Кроме того, высокорентабельно развитие нефтедобычи на северо-востоке округа – вдоль ветки нефтепровода «Заполярье-Пурпе». Прикладываются большие усилия для скорейшего запуска проекта «Северный широтный ход», который призван интегрировать транспортную систему России в логистическую инфраструктуру Арктической зоны.

Однако даже такие крупные проекты, не дали ЯНАО показателей, благодаря которым регион смог бы выбиться в абсолютные лидеры в стране.

На Ямале на протяжении многих лет проводится политика, направленная на формирование максимально комфортных условий для инвестирования. На основе анализа потенциала региона, появилась  стратегия округа  до 2020 года.

В документе четко прописаны внутренние факторы, надломляющие  инвестиционную привлекательность региона. К примеру, в автономном округе слабо развита транспортная инфраструктура.  Второй отрицательный момент: высокая стоимость электроэнергии. Кроме того, в стратеги обозначено, что в регионе слишком высок уровень государственного участия в экономике,  в связи с чем, в округе практически нет условий для развития конкуренции. И еще один минус – моноотрослевая структура экономики.

В целом, согласно докладу  Минрегиона, УрФО занимает первое место в стране не только по такому критерию как инвестиционная привлекательность, но  возглавляет интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов.  Однако лидирует федеральный округ по большинству ключевых позиций только  благодаря отличным показателям северных автономий и юга Тюменской области.

 

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

199
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑