Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Газовики Ноябрьска ведут двойную игру

Опубликовано: 5 сентября 2014, 12:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Выборы в неформальной столице Ямала всегда были полны интриг и этот раз не стал исключением.

Несмотря на то, что большое начальство в Москве и Салехарде согласовало и утвердило «дорожную карту» раздела интересов, а руководство газовиков и нефтяников даже подписали меморандум о ненападении, газовики во главе с Константином Степовым все же ведут двойную игру на выборах в городскую Думу, сообщает информационный портал «НоябрьскPRO».

Формально, конкретные избирательные округа поделили заранее и ни на одном вы не найдете одновременно кандидатов от Газпрома и нефтяников, но не смотря на это закулисная борьба между двумя градообразующими предприятиями развернулась нешуточная, так что пакт о не нападении, скорее, напоминает пакт Молотова — Риббентропа 1939 года, когда два заклятых врага сговорились о временном перемирии.

Напомним, компании «Газпром добыча Ноябрьск» и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» сегодня имеют общие корни, но при этом, они всегда находятся в состоянии обостренной конкурентной войны за конкретные результаты — оценку эффективности менеджмента. Плюс значительное снижение объемов добычи нефти  сформировали условия для резкого роста влияния ноябрьских газовиков.

Кроме того, «Газпром добыча Ноябрьск» является компанией, которая гораздо меньше по численности и масштабам, чем «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», но, тем не менее, она является частью большого «Газпрома», так что сегодня газовики города не без оснований считают себя главнее нефтяников.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» обладает большими политическими ресурсами в Ноябрьске и  даже имеет свои собственные медиаресурсы (Издательский дом «Благовест»). Не смотря на это, организация является  всего лишь дочерней компанией «Газпрома». При этом сам «Газпром» подобными медиа-активами не обладает, что абсолютно не соответствует амбициям нового руководства ноябрьских газовиков.

А значит, как принято говорить, «Получай, фашист, гранату!» Газовики тайно поддерживают ряд кандидатов, оппозиционно настроенных к ноябрьским нефтяникам.

Яркий пример этому — поддержка Константином Степовым, как депутатом окружной Думы, инициатив Виктора Гузя на окружном и даже Российском уровне.

За подписью, как окружного депутата, неоднократно направлялись ходатайства в различные окружные и федеральные инстанции с просьбой оказания содействия проектам Виктора Гузя. Все  инициативы ноябрьского инноватора сводились к одному – забрать из пользования Газпром нефти низкодебитные скважины.

Одно только согласование митинга протеста, организованное  Виктором Гузем, на территории, прилегающей к офису Газпрома, свидетельствует о том, что его руководство не прочь «помутить воду» в тихом омуте политического застоя, случившегося в Ноябрьске после назначения Белоцкой. Хочет ли Степовой таким образом привлечь внимание окружных властей к проблемам, которые не решает администрация Белоцкой, выставив инициативу одиноко протестующего Гузя в качестве всенародного гнева? Или просто показывает кто в доме хозяин? В любом случае он опередил Крюкова, руководителя второго, нефтяного градообразующего предприятия. Да, да – второго, потому что первыми в Ноябрьске давно стали газовики. И дело не только в новом фешенебельном здании газовиков…

Впрочем, какое из этих предприятий первое, а какое второе – вопрос все же еще открытый. По объемам платежей в местный и региональный бюджеты  газовики давно превзошли нефтяников, а вот по численности работников, с учетом дочерних компаний, они еще уступают нефтяникам. Но после развала лучшей и крупнейшей сервисной компании (РУ-Энерджи), которой незадолго до банкротства руководил нынешний нефтяной генерал Павел Крюков, рейтинг нефтяников с рейтингом газовиков даже сравнивать некорректно.

Теперь в состязании «кто быстрее сольёт Белоцкую» из двух ноябрьских титанов снова лидирует газовый. А ведь у нефтяников был шанс поднять на щит оппозиционера Виктора Гузя, предоставив ему для экспериментов по реанимации парочку своих заброшенных малодебетных скважин. Однако, как отмечают наблюдатели, именно газовики придали уверенности Виктору Гузю:

— Газовики стали экономическим и духовным оплотом Ямальского инноватора в его решимости изменить ситуацию.

И это не единственная игра «газового генерала». Как ранее сообщало «НоябрьскPRO», с одной стороны, Степовой поддержал Жанну Белоцкую в снятии Артура Коломийца с поста главы городской думы, а с другой, он не прочь принять предложение о смене сити-менеджера и о появлении в этом кресле своего человека в лице того же Коломийца. Так это или нет покажет время, но одно абсолютно очевидно:  в нефтяной столице Ямала роль газовиков  растет неимоверными темпами.

Самое время вспомнить весьма точное замечание одного из региональных политологов: газовики при Степовом – это не те газовики, что были при Гальковиче. Старые были тихими и солидными. Новые тоже солидные, но тихими быть уже не хотят.

Рубрики: Города, Ноябрьск, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1128
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Не газовик пишет:

    Газовики Ноябрьска просто — ведут!)

  2.   пишет:

    Никто не сможет победить Нефтяников , по слухам в ННГ работает родственник Самого ,вроде племянник. Кто он неизвестно ,но работает он уже там давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑