Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Для губернатора Ямала важнее интересы НОВАТЭКА нежели Газпрома

Опубликовано: 3 сентября 2014, 16:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Дмитрий Кобылкин в своей работе не отстаивает интересы простых людей. Такого мнения придерживаются 91% респондентов или 219 читателей «ЯмалPRO». Жителям округа было предложено ответить на вопрос: как Вы думаете, в чьих интересах работает губернатор ЯНАО? В голосовании приняли участие 241 человек.

 14% опрошенных посчитали, что глава региона, в первую очередь, лоббирует интересы «НОВАТЭКА» и всего 8% думают, что для Кобылкина в приоритете интересы «Газпрома». И такие результаты голосования вполне объяснимы и закономерны.

Сегодня на устах губернатора лишь одна тема: Сабетта. Этот порт является ключевым объектом инфраструктуры «Ямал-СПГ» — масштабного проекта по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Именно этот стратегический объект «НОВАТЭКА», по мнению губернатора Ямала, сможет значительно обогатить регион и стать импульсов в развитии Северного морского пути.

Правда по мнению ряда экспертов, «Ямал-СПГ» является значимым только для проектов Новотека, связанных с отправкой попутного и сжиженного природного газа в Китай и Европу. При этом, для Северного морского пути он не играет никакой роли, т.к. находится в 500 км его маршрутов.

Что касается «Газпрома», то у этой компании в отношениях с округом все слишком стабильно и ярких масштабных проектов на перспективу общественности не представлено. К примеру, в договоре о сотрудничестве на 2014 год обозначено, что стороны продолжат работу по реализации обязательств, принятых согласно условиям Меморандума о взаимодействии Правительства ЯНАО и ОАО «Газпром» по комплексному промышленному освоению месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий еще от 29 января 2002 года.

Но, вернемся к опросу. Большая часть читателей, а именно 33% думают, что Дмитрий Кобылкин работает в собственных интересах. И это вполне ожидаемо, ведь широкую огласку получила информация о доходах губернатора. Ежегодно прибыль главы региона только растет, причем суммы увеличиваются сразу на несколько миллионов, неудивительно, если в декларации за 2014 год появится число, превышающее 20 млн. Надо сказать, Кобылкин умеет зарабатывать. Еще 5 лет назад его годовой доход на должности главы Пуровского района был 5 млн. 057 тыс. рублей, то есть, ежемесячная зарплата составляла 421 тыс. 416 рублей. Столько в то время не зарабатывал ни один губернатор УрФО. Да и сегодня губернатор ЯНАО нескромно отличается от остальных  по уровню доходов.

 

19% читателей «ЯмалPRO» на поставленный вопрос ответили, что Дмитрий Кобылкин работает в интересах государства. Есть и в этом доля правды, ведь на примере юга Тюменской области можно легко убедиться, что больше везет тем, кто на хорошем счету у первых лиц страны.

Еще 17% опрошенных думают, что глава округа, в первую очередь, заботится о нефтяных олигархах. И здесь необходимо отметить, что этот показатель также оказался значительно выше рейтинга Газпрома в интересах руководителя Ямала. Возможно причиной этого стали серьезные проблемы нефтяников в Ноябрьске и Губкином, а правильнее сказать, то что эти проблемы окружной властью всячески прикрываются.

И только 9% респондентов посчитали, что губернатор ЯНАО посредством своей должности отстаивает интересы простых людей. В общем-то, ямальцы ни на что и не жалуются. Согласно последнему исследованию Фонда развития гражданского общества, более 50% опрошенных довольны положением дел в округе. Более того, около 30% населения считает, что ситуация в регионе улучшается. Еще 50% уверены, что губернатор ЯНАО должен остаться на своем посту. А нет спроса, не будет и предложения. Но справедливости ради необходимо отметить, что с учетом отказа от поставок газа на Украину и санкций, которые веды Евросоюзом, значительное снижение уровня благосостояния грозит именно жителям Ямала. И в этой ситуации, тем боле накануне губернаторских выборов итоги опроса читателей «ЯмалPRO» выявили тенденцию роста протестных настроений на Ямале. При этом можно с уверенностью утверждать, что во многом это связано с публичной политикой действующего губернатора Ямала.

 

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

505
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноябрянин пишет:

    «Богов богово, а Кесарю кесарево»- Евангелие от Матвея, гл.22

  2. Виктор Гузь пишет:

    Может быть Д.Н.Кобылкин готовит себе рабочее место у Л.В.Михельсона???

  3. Юный пишет:

    Это ж уму не постижимо — на доходы одного человека можно целую школу, где учится 1000 детей целый год содержать!(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑