Транснефть нашла способ заполнить Заполярье-Пурпе
Опубликовано: 1 сентября 2014, 16:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Трубопроводная монополия выдвигает нефтяным компаниям требование оплачивать ее услуги по принципу «качай или плати». В противном случае компании могут лишиться налоговых льгот на добычу на Ямале. Такое решение на днях трубопроводной монополии удалось «продавить» на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
Как сообщают «Ведомости», со ссылкой на копию протокола совещания, «Роснефть», Газпром и Газпромнефть должны в течение двух недель представить графики сдачи нефти в трубопровод Заполярье-Пурпе, причем на период до 2025 года.
Затем Транснефть подготовит проект договоров об оказании услуг на прокачку нефти, предусматривающих ее оплату независимо от фактической транспортировки. А компании должны будут подписать документ в течение 30 дней. В случае отказа профильные ведомства представят в правительство «предложения об изменении существующих налоговых и таможенно-тарифных льгот в отношении соответствующих месторождений».
Напомним, в июле 2014 года новые месторождения Ямала получили льготы по НДПИ. Сейчас решение о применении пониженной ставки экспортной пошлины принимает правительство для каждого проекта в отдельности.
Старт первой очереди Заполярье-Пурпе намечен на 2015 год. К слову, ранее в Транснефти отмечали, что возможно первое время труба не будет заполнена, но рассчитывали, что впоследствии все запасы Ямала будут включены в общую систему поставок нефти. Видимо решили не откладывать формирование этой системы надолго.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.