Дочка Роснефти пообещала исключить попадание нефтепродуктов в реки Тазовского
Опубликовано: 1 сентября 2014, 12:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Об этом в конце прошлой недели представители администрации Тазовского района попросили делегацию «Тюменнефтегаза».
ОАО «Тюменнефтегаз», с прошлого года ставшее дочерней компанией «Роснефти», владеет лицензией на разработку недр на участке месторождения «Русское», расположенном оно в Тазовском районе. По величине геологических запасов и извлекаемых запасов месторождение является одним из крупнейших в России. Несмотря на то, что его открыли еще в 1968 году, полномасштабное освоение месторождения только начинается. По словам представителей компании, оно было осложнено несколькими факторами: сложным геологическим строением с наличием тектонических нарушений, отсутствием магистралей для перекачки нефти и в целом отсутствием технологий для добычи высоковязкой нефти в условиях Заполярья.
Сейчас появились технологии по извлечению «тяжелой» нефти и транспортировки ее на переработку. По словам первого заместителя генерального директора по развитию производства Ивана Глазунова, возглавляющего делегацию «Тюменнефтегаза», в текущем году выполнено проектирование инфраструктуры Русского месторождения, вследствие чего изменились основные технические решения, перечень строящихся объектов, количество кустовых площадок бурения и соответственно дорог к ним.
— В проекте предусматривалось разбуривание и эксплуатация 55 кустовых площадок с фондом 623 скважины, после концептуального проектирования планируется разбурить 128 кустовых площадок и 1197 скважин на них, — отметил Иван Глазунов.
Уже в конце текущего года нефтедобытчики собираются начать отсыпки по кустовым площадкам и по некоторым площадочным объектам, в 2015 году начать полномасштабное строительство инфраструктуры месторождения, а в конце 2017 года запустить один из трех пусковых комплексов и начать первый этап эксплуатации месторождения.
Во время рассмотрения соблюдения экологических норм и требований, участники совещания обсудили проведение мониторинга окружающей среды.
— Мы предлагаем вам предусмотреть дополнительный отбор проб из поверхности водных объектов бассейна реки Таз и делать это не раз в полугодие, а значительно чаще, также разработать мероприятия, исключающие попадание нефтепродуктов в воды рек и проток, — обратился к представителям «Тюменнефтегаза» первый заместитель главы администрации района Сергей Семериков.
В протокол совещания вошел вопрос строительства на месторождении полигона ТБО. Тазовчане рекомендовали нефтяникам при проектировании данного объекта разработать проектные решения, которые исключили бы проникновение на территорию полигона диких животных.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А тем временем Россия продолжает прирастать Сибирью! Спасибо родному краю за это!