Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Аэропорт Ноябрьска могут закрыть уже в этом году!

Опубликовано: 1 сентября 2014, 11:00 | Служба новостей ЯмалPRO

«ЮТэйр» прорабатывает возможность продажи южных воздушных ворот Ямала.

Как ранее сообщал информационный портал «НоябрьскPRO», «ЮТэйр» третий в России внутренний авиаперевозчик, владеющий филиалом Сургутского аэропорта в Ноябрьске, в мае текущего года был выставлен на продажу.

Необходимость продажи «ЮТэйра» сейчас связывают со сложным финансовым положением. Авиакомпания продолжает стремительно обрастать долгами. Тянуть на себе такой балласт как Ноябрьский аэропорт — абсолютно нерентабельное дело.

Сейчас в «ЮТэйре» проходит оптимизация, связанная с сокращением управленческого персонала. Правление авиакомпании утвердило комплексную программу повышения эффективности и структурной оптимизации издержек на 2014-2015 годы. Проект получил название «Импульс».

«Импульс» затронет все основные подразделения авиаперевозчика. Реформы начнутся сверху. В качестве немедленных мер будут реализованы следующие инициативы: минимум на 30% сокращено количество заместителей гендиректора и другого управленческого персонала, произведен полный отказ от использования персональных служебных автомобилей. Значительное число дочерних и зависимых общественных групп, а именно компаний по техническому обслуживанию, представительства и компании, осуществляющих прочие виды деятельности, будут ликвидированы либо реструктурированы. Под эту программу попадает и Ноябрьский аэропорт, который является дочерней компанией Сургутского аэропорта.

Самая большая проблема ноябрьского аэропорта  —  отсутстве управленческого персонала и связано это исключительно с нерентабельностью бизнеса. Количество рейсов в городе за последние 10 лет сократилось в 5 раз. На данный момент, аэропорт осуществляет обслуживание 8 пассажирских перевозок, но уже в сентябре  их сократят до 5.

Стоит отметить, что все попытки других перевозчиков обосноваться в ээровокзале Ноябрьска заканчивались провалом.

Напомним, в числе претендентов были такие компании как «Трансаэро» и «Газпром авиа».  «ЮТэйр», имея возможность  прямого влияния на деятельность аэропорта, через подставные структуры, просто «выдавливала» конкурентов.

Как отмечают эксперты, продажа аэропорта Ноябрьска — это главная ошибка Юрия Линка, бывшего мера города, который обеспечил выкуп муниципальных земель, находящихся под аэропортом, структурам близким генеральному директору Андрею Мартиросову.

Теперь «ЮТэйер» пробрасывает возможности опосредованной продажи аэропорта назад в госсобственность, но этому мешает конфликт, который сформировался между руководством округа и  авиаперевозчика.

Напомним, губернатор Ямала  Дмитрий Кобылкин в перевозках «Газпрома» лоббировал интересы авиакомпании «ЯМАЛ», тем самым практически «выдавил» выгодные вертолетные контракты у Мартиросова.

Стоит отметить, что авиакомпания «Ямал» столкнулась с трудностями на рейсе Салехард — Ноябрьск — Москва.

Как отмечают наблюдатели, в Ноябрьск «Боинг» прилетает на сорок минут и улетает назад без дозаправки, потому как  аэровокзал не имеет своего собственного топлива. Аргументируется это тем, что на хранении  имеется только топливо «ЮТэйра», не предназначенное для для других компаний. 

Андрей Мартиросов, можно сказать, шантажирует Ямальские власти, побуждая их приобрести «проблемный актив» «ЮТэйра» по более высокой цене. Ведь очевидным является тот факт, что закрытие одного из аэропортов региона может сильно ударить по имиджу Дмитрия Кобылкина накануне губернаторских выборов.

Закрытие аэропорта — это яркая иллюстрация сложившихся проблем, связанных со значительным снижением объемов производства — добычи углеводородов на юге Ямала и, как следствие, значительная эскалация ряда социальных и экономических проблем.

В свою очередь, Дмитрий Кобылкин на вопросы журналистов о планах относительно филиала сургутского аэропорта в Ноябрьске сообщил следующее:

— Вопрос не простой, очень хочется его /аэропорт/ сохранить, но он нам не принадлежит. Не хочется портить отношения с авиакомпанией «ЮТэйр», и я все делаю для того, чтобы они не испортились. У меня на территории поровну работают и АК «Ямал», и АК «ЮТэйр». Вы видите, что мы занимаемся серьезными вложениями в Тюменский аэропорт, там будет основная база АК «Ямал» в будущем. О том, что должен быть один единый оператор – это очевидно. И на базе АК «Ямал», думаю, что такого оператора мы будем развивать.

«ЮТэйр» уже довольно давно ведет план по разделению пассажирского и вертолетного сегментов. Сейчас  идут активные переговоры о продаже Ноябрьского аэропорта.  «ЮТэйр», в случае продажи, оставит за собой только вертолетные перевозки, тем самым избавляется от содержания аэропорта как полноценного воздушно транспортного узла.

Рубрики: Города, Ноябрьск, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

2581
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мальвина пишет:

    ЮТэйр долгие годы высасывал Аэропорт г. Ноябрьск, не оплачивая заправку самолетов, монополизировав аэропорт под собственные нужды, объединил с Аэропорт Сургут в одно юр лицо что бы проще было мыть деньги…

  2. местный житель пишет:

    ЮТэр была остается жлобской компанией! Вы уж простите за категоричность высказывания!

  3. Vlad пишет:

    «Служба новостей»! Вы специально не пишете фамилию автора публикации? Уровень публикации непростительно непрофессиональный для окружного СМИ — от банальных неграмотностей до полной ерунды в смысле излагаемого.Жаль читателей, не глубоко знакомых с темой — они могут подумать, что всё так и есть. Впрочем, знакомых с темой тоже жаль — время потратили и глаза утомили…

    • Редакция ИА "ЯмалPRO" пишет:

      Уважаемый читатель под ником Vlad. Никто не мешает Вам отстаивать свою точку зрения по данной теме, если она у Вас вообще есть, так как в комментарии по существу Вы ничего и не написали, и опубликовать в СМИ собственный материал удобный Вам по содержанию.

    • Та которую ты домогался пишет:

      Уважаемый директор филиала аэропорт Сургут в г. Ноябрьске! Вы обманываете жителей города, положение аэропорта г. Ноябрьск, благодаря Вам просто плачевное! ЮТэир все подводит к тому что бы оставить в Ноябрьске только вертодром!

      • Иван пишет:

        Он до всех домогался, но теперь его наконец то выгнали с нашего аэропорта.

  4. Жорж пишет:

    Нельзя авиапервозчикам, тем более очень жадным, рулить аэропортами, теперь будут пирожками торговать, тем более выгодно Голове Сургуту весь пассажиропоток уйдет в Сургут, нада было слушать губера, и отдать то чем вы не можете заниматься без всякой социальной ответственности и заботой о жителях города

  5. Жадина пишет:

    Жадность фраера сгубила

  6. Работник пишет:

    Аэропорт Сургут людям прожиточный минимум платят около 12 тысяч платят, откуда там профи, все кто могли уже ушли … Скоро директор будет заправлять самолеты и убирать уборные в самолете вместе со своими замами у которых зарплата по 150

  7. Спаведливорос пишет:

    Земля здания принадлежат ЮТэйр, аэропорт им субаренду платит, где такое видано?

  8. Александр пишет:

    Давно пора такие объекты передать в собственность государства а толстосумы не обеднеют.Слава богу времена Ельцина закончились.Аэропорт надо сохранить так как времена развала прошли.Жаль если его постигнет участь Когалымского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑