Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямальские трубопроводы будут сварены из инновационных материалов

Опубликовано: 28 августа 2014, 13:16 | Служба новостей ЯмалPRO

В качестве опытных участков для строительства газопроводов из композитных труб выбраны два ямальских трубопровода. Договоренность об этом вчера подтвердил Алексей Миллер.

Как сообщается, в ХК «Композит» будут созданы образцы композитных труб и деталей, разработаны сопутствующие технологии, которые пройдут всесторонние испытания. При получении положительных результатов будет построен первый опытный газопровод.

Им станет резервный газопровод-отвод протяженностью 90 км к Салехарду, Лабытнангам и Харпу. При его прокладке планируется использовать трубы диаметром 300, 700 и 1000 мм, рассчитанные на рабочее давление 7,5 МПа.

Второй трубопровод — резервный 14-километровый подводный переход через реку Обь магистрального газопровода «Ямбург-Тула-2» будет изготовлен позднее. Для него потребуется изготовить трубы диаметром 1200 мм также с рабочим давлением 7,5 МПа.

Кстати, в данный момент опытно-промышленные испытания проходят стеклопластиковые трубы фирмы Fiber Glass. Нефтесборные трубопроводы с использованием стеклопластиковых труб диаметром 89 мм были введены в эксплуатацию год назад на трех объектах «Газпромнефть-Муравленко».

Новый материал в целом менее подвержен коррозии, что служит повышению надежности трубопроводов, а также снижению экологических рисков. Для проверки образец трубы был снят и отправлен на лабораторные исследования.

— Будет проверено, какое влияние оказали на трубопровод северные условия, в которых ведется нефтедобыча и транспортировка углеводородного сырья. В случае положительных результатов мы будем рекомендовать дальнейшее применение таких стеклопластиковых труб на месторождениях компании, — отметил Валерий Парвадов, начальник отдела инжиниринга и надежности трубопроводов «Газпромнефть-Муравленко».

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

152
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑