Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Более половны ямальцев до сих пор не знают, что в сентябре им предстоит выбрать губернатора области

Опубликовано: 27 августа 2014, 12:04 | Служба новостей ЯмалPRO

В Ямало-Ненецком автономном округе 51% жителей региона не знают о предстоящих выборах губернатора Тюменской области, которые состоятся в Единый день голосования — 14 сентября. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного аналитиками «Регионального рейтингового агентства» в период с 13 по 16 августа 2014 года.

За отчетный период посредством базы данных мобильных телефонов компании МТС  был проведен  опрос 420 человек по случайной выборке из четырех муниципальных образований Ямала – Салехарда,  Муравленко , Нового Уренгоя. Среди опрошенных были жители Ноябрьска, которые вовлечены в  выборы в городскую Думу.

Выборы близятся. До заветного дня осталось чуть более двух недель. Тюменская область – это сложный субъект, в состав которого помимо юга области входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В последний раз за губернатора Тюменской области югорчане и ямальцы голосовали 13 лет назад. В 2001 год при явке в 54,25% единоросс Сергей Собянин набрал 52,78% голосов, а действующий в тот период губернатор области Леонид Рокецкий получил менее 28,9% поддержки избирателей, на третьем месте оказался Александр Черепанов (7,41%). Заметим, что остальные кандидаты не набрали и 2%, за вариант «против всех» проголосовали 5,26% избирателей.

За кресло губернатора Тюменской области 13 лет назад боролись шесть претендентов: кандидат от общественной политической организации «Партия пенсионеров» Сергей Артошенко, депутат Госдумы с коммунистическими привязками Владимир Чертищев, представитель общественной организации «Российская коммунистическая рабочая партия» Александр Черепанов, первый заместитель полпреда президента РФ в УрФО Сергей Собянин, председатель Монархической партии России Валерий Пантелеев и действующий глава Тюменской области Леонид Юлианович Рокецкий. Юг тогда поддержал Рокецкого, а север Тюменской области – Собянина.

Прошло 13 лет, и наступил 2014 год – новые выборы, старые методы. Чтобы понять, какие настроения царят в автономных округах, где новому губернатору предстоит заручиться поддержкой избирателей, был проведен опрос жителей региона. Респондентом было предложено ответить на ряд вопросов, которые непосредственно связаны с выборами губернатора Тюменской области, ответы жителей округа отчетливо вырисовывают картину настроений электората, проживающего на территории Ямало-Ненецкого  автономного округа.

На вопрос «Знаете ли вы о предстоящих выборах губернатора Тюменской области?», 51% респондентов сказали, что «не знают», 31% знают о предстоящем голосовании – видели агитационные плакаты, слышали о кандидатах в Средствах массовой информации, еще 18% выразили безразличие к предстоящему событию.

В свою очередь, на вопрос «За какую из политических партий Вы готовы отдать свой голос?», голоса распределились следующим образом: «Единую Россию» хотят поддержать 41%, ЛДПР – 19%, КПРФ – 17% и «Справедливую Россию» — всего 7%, 16% от общего числа опрошенных выбрали графу «затрудняюсь ответить».

В предвыборной гонке 2014 года за кресло губернатора участвуют следующие кандидаты:  врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев, получивший «благословление» от президента РФ Владимира Путина, либерал-демократ Михаил Селюков, коммунист Павел Дорохин и эсер  Владимир Пискайкин. В истории с судимостью Дорохина точку в конце текущей неделе поставит Тюменский суд.

41% опрошенных поддержали Владимира Якушева, 49% не определились с предпочтениями, за всех остальных кандидатов чуть более и чуть менее 3%.

Если рейтинги Владимира Якушева  и  Единой России примерно одинаковые, то показатели других кандидатов в губернаторы намного ниже, чем у партий, которые они представляют. Так значит набрать определенное количество голосов в ходе выборов оппозиционерам может помочь только их принадлежность к какой-либо фракции, тогда как Якушев воспринимается населением как человек, способный продвигаться исключительно благодаря своим личным качествам.

Если оппозиция не активизируется, то большая часть нераспределенных голосов уйдет в карман Якушева, который в последнее время начал активно северные регионы тюменской «матрешки».  Остальные кандидаты свою активность проявляют без особого рвения. Скорее всего, уже сейчас можно прогнозировать уверенную победу Якушева.

Последний вопрос, который был задан жителям округа, касался предполагаемой явки на предстоящих губернаторских выборов 2014 года. Количество тех, кто  примет участие в голосовании не превышает 20%. Что позволяет спрогнозировать выборку в предстоящей кампании на уровне не более 40%.

Таким образом, перед самым стартом избирательной компании, более половина жителей Ямала до сих пор не знают о предстоящих выборах губернатора, при этом почти половина из тех, кто знает, еще не определились с кандидатом.

 

Рубрики: Политика, Рейтинги.


Рейтинг новости:

263
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. БУБА пишет:

    Явка 40%? Едва ли будет такая явка, господа!

  2. Ноябрянин пишет:

    Вот если бы выбирали губернатора Ямала, то и знали бы больше и выбирали бы активнее! А Тюмень она далеко, она не родная…. Что бы и кто бы сейчас не рассказывал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑