Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

В появлении загадочных воронок в тундре никакой мистики нет

Опубликовано: 26 августа 2014, 16:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня, 26 августа, Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с доктором технических наук, заведующим лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским.

Ученый сразу же сообщил о том, что такое природное явление, как образование воронок в арктических широтах, известно мировому научному сообществу уже около 50 лет и не является ни для кого открытием.

Накануне ученый побывал на месте образования воронки на полуострове Ямал и заметил, что она уменьшилась в размерах.

«Сегодня характеристики существенного изменились. По внешнему краю диаметр уже 37 метров, по внутреннему – не больше 25-ти, глубина 35-40 метров. Возможно, идет засыпание воронки, так как на дне уже образовалось небольшое озеро, и мы верим, что оно вполне через несколько лет может превратиться в одно из тысяч озер на Ямале. Всего на территории округа таких воронок четыре», — сообщил он.
Ученый пояснил, что такое природное явление связано с термокарстовыми процессами, которые сегодня происходят на территории всей Арктики. «Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», — пояснил ученый.

Подобные воронки обнаружены и на дне арктических морей. К примеру, на дне Баренцева моря существует воронка диаметром около одного километра, но глубиной не больше 50 метров. «Главной гипотезой остается пневматический выброс газа», — подчеркнул он.

По мнению ученых, эти выбросы газа спровоцированы таянием вечной мерзлоты и приводят к слабым землетрясениям. Так как сейсмические станции расположены далеко, они не могут их зафиксировать. Норвежские ученые недавно подтвердили, что сейсмическая активность в зоне российской Арктики, считавшейся ранее спокойной, сейчас очень велика.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , .


Рейтинг новости:

699
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑