Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямальского урожая хватает только на 8% населения

Опубликовано: 22 августа 2014, 14:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Все мощности российского сельского хозяйства покрывают лишь 66% минимальной потребности жителей России в продуктах питания, и лишь 18 регионов могут самостоятельно обеспечить себя минимальным продуктовым набором. Что вполне ожидаемо, регионы тюменской «матрешки» не входят в их число.

Согласно данным Росстата за 2013 год, объем производства в сельском хозяйстве составил 3 790 822 млн.руб. Месячная стоимость минимального набора продуктов питания в 3-м квартале 2013 года была определена в размере 3 401 руб., или 40 812 рублей в год. Даже путем простого деления двух цифр можно посчитать, что сельхозпродукты позволяют обеспечить минимальным набором продуктов питания лишь около 93 миллионов россиян, что составляет примерно 66% от общего количества граждан России.

Обеспечить собственное минимальное потребление продуктов питания, могут лишь 18 субъектов федерации. Согласно исследованию агентства «Интеррейтинг», абсолютным лидером по этому показателю стала Белгородская область, которая при собственном населении в 1 541 млн.чел., производит сельскохозяйственную продукцию в объеме, достаточном для удовлетворения минимальной потребности в продуктах питания почти 4 миллионов жителей.

Среди регионов УрФО в  число лидеров вошла лишь Курганская область. Урожай региона на 106% покрывает потребность населения.

Что касается ЯНАО, то регион способен обеспечить своей продукцией только 8% ямальцев. На 15% может снабдить себя Югра. Тюменская и Свердловская области производят сельскохозяйственную продукцию в объеме, достаточном для 49%  населения. Потреблять плоды собственного урожая могут  62% жителей Челябинской области.

В структуре потребительских расходов жителей России, расходы на продукты питания, составляют в среднем около 30%. При средней заработной плате в стране, которая по данным Росстата, составила в 2013 году 29 792 рублей, расходы на продукты питания составили 8 937 рублей в месяц, или 107 251 рубль в год. При таком уровне потребления, мощности сельского хозяйства России могут обеспечить продуктами питания только  25% россиян.

 

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

299
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑