Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Пользоваться бесплатным Интернетом анонимно больше не получится

Опубликовано: 20 августа 2014, 15:41 | Служба новостей ЯмалPRO

Владельцы бесплатных точек доступа Wi-Fi все-таки должны будут идентифицировать пользователей. Минкомсвязи России сообщило об утверждении постановления, разъясняющего способы распознавания пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах.

Анонимный доступ к Wi-Fi закрыт так называемыми антитеррористическими поправками. Они приняты в стране еще 5 мая. В развитие этих поправок было принято постановление правительства №758 — про идентификацию пользователей, которые подключаются к Сети в пунктах коллективного доступа. Оно вступило в силу 13 августа и вызвало много споров: не только участники рынка, но и чиновники не могли точно объяснить, касается ли оно всех точек публичного доступа. Новое разъяснение расставило все  точки над «i»: анонимный доступ  запрещен для любой бесплатной точки.

В частности, уточнено, что оператор связи перед открытием доступа в интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству.

На Западе алгоритм идентификации пользователей в зонах с публичным доступом к Wi-Fi уже давно отлажен, рассказал директор сектора рынков развития России и СНГ ClickSoftware Марк Беленький. Как правило, разработка способа идентификации остается за оператором доступа к Интернету. Обычно пользователь должен предоставить адрес своей электронной почты или номер телефона, на который сбрасывается код доступа к публичной точке. Такой способ уже введен в Англии, в частности, в крупных торговых центрах, он практикуется также в Германии и Голландии, заключает Беленький.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

175
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑