Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Тандем властей и нефтяников продолжает борьбу с коренным населенем

Опубликовано: 19 августа 2014, 16:09 | Служба новостей ЯмалPRO

С 4 по 6 августа глава Ямальского района ЯНАО Андрей Кугаевский провел встречи с оленеводами села Сеяха. Что за пристальное внимание к проблемам коренных жителей? Администрация обеспокоилась их невзгодами? Наконец-то к их мнению начнут прислушиваться?… Иллюзия создается именно такая…

Иллюзорная правда

После прошедшей встречи всеми «независимыми» каналами Тюменской области были показаны фрагменты состоявшейся беседы, на которых северяне делились своими проблемами. Вот оленевод Окотэтто говорит о том, что на зимниках «бардак, стекла там, олени копыта пробивают, банки валяются везде, бочки, масло разлито». А оленевод Вайнуйто негодует, что экспедиции «за собой мусор не убирают, а остановки делают на таких местах, где ягель хороший, олени питаются».

Только вот на самом деле проблемы коренного населения на встрече властей мало волновали. Об истинных причинах состоявшейся беседы, а также об основных её заказчиках сообщил сам Кугаевский. Оказывается, Сеяха понадобилась «Новатэку», решившему «вдруг», в рамках государственно-частного партнерства, развивать национальное село. «Компания вложит 6 млрд. рублей в строительство различных объектов. Сегодня возводится новый интернат на 200 мест, чтобы вашим детям было комфортно, строится детский сад. Ведутся переговоры по строительству спортивного комплекса. Наш район становится промышленным, и сегодня мы делаем всё для того, чтобы ваши дети могли переучиться, получить образование и работать уже на предприятиях ТЭКа. Кроме того, будет построено новое жилье» — отметил управленец.

Не находите нестыковку между замечаниями оленеводов и желаниями администрации? Первые просили лишь об аккуратности, вторые опять проигнорировали замечания, поставив на первое место желания влиятельных «заказчиков».

Хотя и о себе административный представитель тоже не забыл: встреча завершилась его красноречивым призывом к местному населению принять участие в выборах губернатора Тюменской области.

А вообще, в тюменской «матрешке» вспоминать про коренных жителей тогда, когда от них что-то нужно – это традиция. В этот раз встреча должна в перспективе обеспечить хорошую явку на выборах и не создать нештатной ситуации, как это уже было однажды…

На тропе войны

27 апреля 2011 года. На 30-м километре Сугмутской трассы более 30 семей ханты «Буранами» перекрыли проезд на месторождение. На обочине дороги был поставлен чум, где готовили пищу, устраивали ночлег для детей, среди которых были и грудные. Взрослые ночевали на нартах, под открытым небом. Вся Сугмуто-Пякутинская община (располагается на территории двух районов – Пуровского и Надымского) была едина в решимости отстоять свои права.

Противостояние это длилось около полутора суток и как это ни странно, но администрация ни районов, ни края решать проблемы местных жителей не спешила. Дело в том, что, несмотря на наличие у общины полномочий органа общественного территориального самоуправления, на муниципальном уровне у нее нет никаких прав. То есть сугмутские ханты не только не являются собственниками исконных земель предков, но и не могут взять их даже в аренду (в этом случае нефтяники могли бы перечислять деньги за землепользование

непосредственно в общину). Парадокс, но пока у общины нет полномочий и юридического статуса, она является общественной организацией (!) с правами хозяйственной деятельности.

Этим и пользуются чиновники, перекладывая ответственность за подконтрольную общину на чужие плечи.

Но в последнее время мирному терпению коренных жителей приходит конец…

Январь 2014 год. На дороге, ведущей к Мессояхинскому месторождению, на автокран компании «Уренгойдорстрой» напал ненец. «Он реально вышел из «сумрака». С лопатой наперевес. Мы ход сбавили, чтобы его не сбить, а он как давай что есть мочи лупить лопатой по машине. Вышли – отпугнули, хотя водитель и порывался по-мужски разобраться» — вспоминает один из очевидцев происшествия, сотрудник компании «УДС». И случаи такого противостояния местных с персоналом компаний на месторождениях сейчас не редкость. К примеру, очень часто коренные жители могут присутствовать на объектах во время выполнения работ. Ответ на замечания один: «Тундра моя. Где хочу, там и хожу». И ведь это действительно так! Только ни администрация, ни нефтяные производства никак не хотят признавать за коренным населением таких полномочий. Хотя для защиты прав коренных народов в государстве созданы многочисленные законы. Так, на федеральном уровне принята концепция устойчивого развития, закон об общих принципах организации общин КМНС, Сибири и Дальнего Востока РФ; кроме того, действует «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (АКМНСС И ДВ РФ). Только вот несмотря даже на то, что данные законы продублированы и на региональном уровне, пользы от них нет практически никакой, поскольку они не подкреплены подзаконными актами и постановлениями. А это фактически равно уж если не их недействительности, то уж точно бесполезности. И это опять подтверждают факты.

«Чужая» победа

Ежегодно в г. Надым проводится традиционный и масштабный праздник для всех — День Оленевода. И в последнее время «радоваться» празднику научились и надымские чиновники. Ни для кого не секрет, что спонсорами данного мероприятия являются в большинстве своем предприятия ТЭКа. И их «спонсорские влияния» зачастую отнюдь не маленькие. Но налицо здесь взаимовыгодное сотрудничество: чем выше «благотворительный» взнос, тем меньше возникает претензий административных органов к нефтяным компаниям в дальнейшем. Разумеется, что отслеживать траты тоже не в интересах нефтяников.

Вопиющий случай чиновничьего произвола произошел в 2011 году. Тогда на празднике за победу в гонках на оленьих упряжках обещали «Буран». В тот год победу одержала Надежда Вылло. Каково же было её удивление, когда вместо обещанного снегохода ей вручили денежный приз в размере 34 тыс. рублей. Организаторы даже не удосужились заменить конверт и ограничились тем, что замазали надпись «Буран», написав сверху «Чужая». Так кто же тогда должен был победить? Кто должен был стать «своим»?

Надымская администрация тогда спохватилась не сразу. Только после того, как женщина обратилась к адвокатам, её попросили…вернуть конверт. А на все вопросы по существу отвечали отписками. Основным же аргументов отказа в главном призе администрацией назывался тот факт, что из 7 участников соревнований 6 сошли с дистанции…

«Буран» Надежде так и не дали. И до сих пор не ясно, в чей именно карман ушла разница между стоимостью снегохода и денежным выигрышем…

Кстати, парадоксально, но Надым с 1997 года закрепил за собой статус официального места проведения I-го Всемирного конгресса оленеводов, на котором основали Союз оленеводов

мира, а также центром традиционных соревнований оленеводов по национальным видам спорта на Кубок Губернатора ЯНАО, которым в 2006 году присвоен статус открытых соревнований. Более того, на большинстве сайтов администраций городов тюменской «матрешки» можно найти следующее заявление: «Администрации (названия населенных пунктов соответственно разные) всячески способствуют развитию традиционного хозяйства коренного населения Тюменской области, популяризации национальных видов спорта и развитию межнациональной дружбы и сотрудничества».

Однако, факты доказывают иное: ни мнение, ни интересы коренного населения для властей значения не имеют. В тренде только деньги… И судя по всему, ни выборы, ни какие-либо другие административные изменения данную ситуацию в корне не изменят…

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1447
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. не местный пишет:

    Такое отношение больше похоже на своеобразный геноцид, нежели на искреннюю заботу властей. По идее, всем на коренное население глубоко наплевать. А деньги на них отмываются немалые. Ежегодно, да что там, ежемесячно. Выборы там вообще замечательно проходят: так, кто крестик за этого поставит, тому и бонус (чаще в виде спиртного, реально). Газовики и нефтяники молчат и платят, так как заинтересованы. На машину видите ли напали…Да я б их вообще на порог региона не пускал! Только гадят. Себе миллионы в карманы, а остальным? Смешно, село они развивать будут…Что из благих побуждений? Да просто ради дешевой рабочей силы!

  2. симонимус пишет:

    Такая картина наблюдается везде, где проходит пром. освоение территорий!
    На Сахалине нефтяные компании вообще не спрашивают местное население о том, какой вред приносит их деятельность трад. территориям природопользования. Нефтяные компании даже не заикаются о том, чтобы построить в национальных поселках о строительстве дорог, школ, сельских школ и т. д.
    Для примера, компания «Сахалин Энерджи» выделяет по хваленному Плану содействия трад. экономической деятельности (ПТЭД) всего 156 тыс. $ США/ чуть более 8 млн. руб. И это на 7 районов (14 населенных пунктов) где проживают коренные. И заметьте, деньги выделяются даже на те районы, где нефть и газ не добывают! И распределяют их на конкурсной основе… А претендентов много. Так сказать, кинули «голодным собакам» кость, а там пусть они хоть передерутся… Представляете, что твориться между районами: каждый район тянет одеяло на себя, пытается доказать, что их район лучше других. Зависть и рознь распространяется среди населения.
    Чем не геноцид и распространение межнациональной розни? И все это поддерживается властями, пиарят на всю страну «положительный опыт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑