Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

С «Салехардэнерго» требуют почти 14 миллионов за вред почвам

Опубликовано: 18 августа 2014, 11:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Росприроднадзор Ямала намерен оспорить решение Арбитражного суда и доказать, что «Салехардэнерго» нанес ущерб почвам округа на 13,9 млн рублей.

Поводом к предъявлению иска послужили материалы внеплановой выездной проверки муниципального предприятия «Салехардэнерго», в ходе которой специалисты Росприроднадзора выяснили, что предприятие осуществляет сброс сточных вод в р. Васьеган в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Кроме того сброс отходов в реку производится со значительным превышением предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ, установленных для водных объектов рыбохозяйственного значения. А ко всему прочему, сбрасываемые с канализационных сооружений сточные воды, вызвали загрязнение почвы, площадью 3080 квадратных метров.

Представитель «Салехардэнерго» в суде подверг сомнению правомерность проведенной проверки. Кроме того, ответчик поставил под сомнение правильность отбора проб и проведения анализов. А также сообщил, что сброс осуществляется в иловые пруды (отстойники), которые включены в технологический процесс очистки стоков. Ранее Федеральной службой по технологическому надзору ему выдавалось разрешение на сброс загрязняющих веществ в водные объекты. А в связи с проводимой рекультивацией земельного участка считает ущерб почве отсутствующим.

Суд отметил, что очистные коллекторы и прочие сооружения, с недоведенными до

воды трубами, построены не «Салехардэнерго», компании они были переданы в хозяйственное пользование от ОАО «ИСК ЯНАО». Обязанность достраивать трубы сбросного коллектора у ответчика отсутствовала, вторая очередь строительства муниципальным образованием не был начата.

Суд предлагал заключить мировое соглашение, в котором Росприроднадзор ЯНАО являлся бы контролирующим органом по выполнению «Салехардэнерго» второго этапа рекультивации загрязненных земель, но ведомство с предложением суда не согласилось. Однако суд отмечает, что иск о компенсации вреда окружающей среде может быть предъявлен в течение 20 лет. В том случае, если вред не будет устранен.

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

168
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑