Уникальное полезное ископаемое Ямала в Тюмени переработают в утеплитель
Опубликовано: 15 августа 2014, 11:17 | Служба новостей ЯмалPRO
В Тюмени началось строительство цеха по производству гранулированного пеностекла из диатомита, большие залежи которого расположены под Новым Уренгоем.
Диатомит – горная порода, сложившаяся из останков диатомовых водорослей. Основные запасы диатомитов и диатомовых глин сосредоточены в так называемой Уренгойской подкове, которая опоясывает Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой. Самым перспективным для разработки является месторождение, расположенное вдоль железной дороги Новый Уренгой-Ямбург, там сосредоточены наибольшие и глубоко изученные запасы.
В институте криосферы Земли СО РАН предложили собственный способ переработки диатомита и изготовления из него гранулированного пеностекла.
— До сих пор эти породы, лежащие у нас буквально под ногами, должным образом не используются. Для сравнения, доля мирового производства товаров из диатомитов в США достигает 34%, в Китае — 22%, в Японии — 7%, в РФ — 1%, притом, что импорт превышает экспорт в десятки раз», — рассуждают ученые.
Предложенное Институтом пеностекло, за счет своих теплоизоляционных свойств, легкости и негорючести нашло применение в строительстве, как надежная изоляция для кровли, перегородок, стен и полов для всех видов строений. На его основе в Тюмени планируют изготавливать стеновые блоки, которые позволят на треть сократить расходы по строительству домов. Это достигается не только отличными теплоизоляционными свойствами и сроком службы пеностекла, но и сниженной в 2-3 себестоимостью производства из ямальских материалов. Планируется, что в год предприятие будет изготавливать до 50 тыс. кубометров пеностекла.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.