Американцы требуют с Газпрома 1,3 миллиарда долларов за Южно-Русское
Опубликовано: 14 августа 2014, 10:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Американская Moncrief Oil International, уже 9 лет безуспешно пытающаяся доказать в судах США свои права на долю в Южно-Русском месторождении газа, увеличила денежные требования к Газпрому со $110 млн до $1,3 млрд.
Это следует из апелляционного заявления юристов, представляющих интересы Газпрома. В заявлении юристы обращают внимание на тот факт, что еще в 2006 году суд Южного округа Техаса признал, что претензии Moncrief на долю в Южно-Русском не могут рассматриваться в американских судах.
Moncrief судится с Газпромом с 2005 г. Американская компания считает, что имеет право на 40% в Южно-Русском месторождении. И все благодаря заключенным в конце 1990-х договоренностям с прежним недропользователем месторождения – Запсибгазпром. После неудачного разбирательства в суде Южного округа Техаса, Moncrief обратилась в суд округа Таррант штата Техас, обвинив Газпром в нарушении коммерческой тайны, связанной с планами по переработке газа Южно-Русского месторождения и его продаже в США.
После нескольких апелляций, весной 2014 года начались слушания по существу дела. Как утверждается в заявлении адвокатов Газпрома, в ходе слушаний выяснилось, что обвинения Moncrief основаны на ее соглашении с Occidential Petroleum об участии в строительстве регазификационного терминала в США в обмен на долю в Южно-Русском.
Этот факт, по мнению юристов Газпрома, говорит о том, что дело требует арбитражного разбирательства в России с дальнейшим подтверждением решения в федеральном суде США.
К слову, по данным Газпрома запасы газа на Южно-Русском превышают 1 трлн кубометров /825,2 млрд кубометров по категории А+В+С1 и 208,9 млрд кубометров по категории С2/, нефти – 5,7 млн т. На месторождении добывается 25 млрд м3 газа в год, оно является основой ресурсной базы трансбалтийского газопровода Nord Stream.
Лицензия принадлежит Севернефтегазпром, контрольным пакетом, которого владеет Газпром.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.