Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Вслед за Россией расширить свою территорию в Арктике попытается Канада

Опубликовано: 11 августа 2014, 15:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Канада попытается составить карму морского дна Арктики. Для этих целей в минувшие выходные в северные воды отправились два ледокола.

Экспедиции предстоит собирать сведения о подводном хребте, который тянется от острова Элсмир до Северного полюса.  Полученные научные данные Оттава намерена использовать в поддержку планов по расширению территории страны за счет Арктики. По сообщению Агентства нефтегазовой информации, исследуемый регион богат нефтью и газом. По некоторым оценкам, там сосредоточены 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% — природного газа.

В прошлом году Канада направила в ООН заявку на расширение собственного континентального шельфа за счет хребта Ломоносова. Однако на эту территорию претендуют также Россия, Норвегия и Дания. Каждая из стран настаивает, что подводный хребет является продолжением ее территории и пытается найти этому научные обоснования.

Напомним, атомный ледокол «Ямал» и научно-исследовательское судно «Академик Федоров» до середины сентября также ушли в экспедицию на территорию Арктики. За нашей страной закреплена территория в 200 миль. В ходе экспедиции ученые попытаются выяснить, являются ли участки дна за пределами обозначенной зоны  ее продолжением. Если предположение подтвердится, то у России  появится возможность подать заявку в Комиссию ООН по расширению границ и начать поиск новых месторождений.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

163
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑