Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Президент в прямом эфире запустил еще один ямальский проект

Опубликовано: 11 августа 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Днем в субботу президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и главой ExxonMobil Russia Гленом Уоллером, которые находились в Карском море, дал старт бурению на самой северной скважине «Университетская-1».

Бурение будет продолжаться два месяца. Для работ в Карском море установлена платформа West Alpha от норвежской компании North Atlantic Drilling, способная бурить на глубину до 7 км. На точке бурения буровая установка удерживается с помощью 8-якорной системы позиционирования. Это обеспечивает повышенную устойчивость платформы. В Роснефти отмечают, что большая часть платформы находится вне зоны волн. Несмотря на это West Alpha потребовалась дополнительная модернизация, направленная как на повышение общей надежности работы основного и вспомогательного оборудования, так и на обеспечение готовности к работе при низких температурах всех систем, включая в первую очередь системы жизнеобеспечения и экстренной эвакуации.

В Роснефти обещают полное обеспечение безопасности бурения. На платформе размещен инновационный комплекс контроля ледовой обстановки для обнаружения айсбергов и слежения за морским льдом. В его работе используются инфракрасные камеры и современные бортовые радиолокационные станции. Анализируются данные спутниковой съемки и воздушной разведки. Схема предотвращения столкновений с айсбергами предусматривает даже физическое воздействие на лед: если эксперты посчитают, что торос или льдина может повредить установку, специализированные суда поддержки отбуксируют его на безопасное расстояние. Если же физическое воздействие невозможно, система изолирует скважину без вреда для окружающей среды, а буровая установка перемещается в безопасное место.

Ресурсы структуры Университетская составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы 3 участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента.

А в целом Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

— Начало разведочного бурения в Карском море – одно из главных событий года в мировой нефтегазовой отрасли. В результате этой работы мы надеемся открыть новую Карскую морскую нефтеносную провинцию. Освоение Арктического шельфа обладает огромным мультипликативным эффектом для всей российской экономики, — заявил в субботу Игорь Сечин.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

287
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТый пишет:

    Еще 30 лет назад так же радовались первым скважинам Самотлора… Такими темпами, мы лет за 20-ть дойдем до Северного полюса, а там уже дальше бурить будет некуда — американская и канадская граница… А жить как то, все равно будет нужно — и без этой нефти….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑