Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

На территорию Ямала прибыла экспедиция: искать будут алмазы

Опубликовано: 8 августа 2014, 13:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне в ЯНАО под руководством директора Уральского центра камня Фирата Нурмухаметова прибыла геологическая экспедиция. Специалисты из Екатеринбурга третий год исследуют месторождения местных минералов. Однако нынешняя экспедиция —  комплексная.

Основная цель ученых  – сбор материалов для создания научной книги «Геологические памятники Полярного Урала», сообщается на официальном сайте органов власти ЯНАО.  Но каждый участник экспедиции преследует свои цели. Так, для  заведующей отделом естественной истории Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского Евгении Хозяиновой  основной задачей является пополнение геологической и биологической коллекций главного музея Ямала. А инженеру Территориального управления по обработке керна и горных пород (Лабытнанги) Игорю Попову, ставшему членом экспедиции, предстоит провести мониторинг природного парка и ледников, а также совершить поездку к крайней западной точке Азии, куда позднее планируется установить новый обелиск «Европа – Азия».

Что касается самого руководителя экспедиции Фирата Нурмухаметова, то он не исключает, что на территории округа сможет найти залежи алмазов.

Информация о том, что в Ямало-Ненецком округе возможно, есть еще и алмазы, появилась в СМИ в начале июля. Сообщалось, что тюменские геофизики обнаружили характерные для их месторождений особенности строения почвы на берегу Карского моря. Итоги работы экспедицими войдут в книгу «Геологические памятники Ямала». Работая над сбором данных для этой книги, геологи и рассчитывают раскрыть интригу с окружными алмазами, сообщает ВГТРК «Ямал».

Сам Фирата Нурмухаметова ранее сообщал в СМИ:

«Конечно, нам, как геологам, это интересно, мы обязательно хотим взять какие-то пробы, какие-то спутники, индикаторы, а дальше уже будем делать выводы. Или алмазы, или золото, или уголь, может нефть новую откроем. Но я еще раз говорю, я не обещаю, что найду алмазы…», — говорил директор Уральского центра камня.

Экспедиция продлится около 12 дней и будет проходить маршрутом через Горнохадатинский заказник, гору Пусьерка, Янгана-Пэ, озера Большая Хадыта и Малое Щучье.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

996
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑