Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Минэнерго проследит за экспортом ямальского СПГ

Опубликовано: 8 августа 2014, 15:16 | Служба новостей ЯмалPRO

Министрество энергетики РФ вчера получило право выдавать лицензии на экспорт сжиженного природного газа. Это следует из распоряжения правительства, подписанного Дмитрием Медведевым. Ранее это право принадлежало только Минпромторгу.

В то же время, как следует из документа, размещенного на сайте правительства, на основании сведений, полученных от Минэнерго, Минпромторг будет формировать федеральный банк выданных лицензий.

Насколько часто будет пополняться этот банк, если правом на экспорт СПГ в России обладают всего три компании?

Согласно закону, который вступил в силу с 1 декабря 2013 года, право на экспорт СПГ, имеет «Газпрома» и его многочисленные «дочки». Помимо них право на экспорт будет предоставлено компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Собственно таких компаний в России немного – другими экспортерами успели стать лишь Роснефть и НОВАТЭК, поторопившиеся объявить о масштабном ямальском строительстве.

К слову, министр энергетики Александр Новак ранее заявлял, что возглавляемое им ведомство не намерено снижать требования к экспортерам СПГ.

В документах правительства отмечается, что экспортеры газа будут представлять в Минэнерго РФ информацию о поставках в установленном правительством порядке. «Это позволит координировать экспортные поставки СПГ в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках» — отмечают в правительстве.

Получается, специалисты ведомства отдельно проследят за тем, чтобы независимого с виду производителя СПГ не обижали его российские коллеги. Не перехватывали у него контракты и не выдавливали с рынка. Очевидно, что проект Ямал СПГ крайне важен для всех структур российского правительства. Вот только почему-то доход он будет приносить лишь владельцам компании НОВАТЭК.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

166
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑