Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Во что выльются санкции ЕС? Ямала это тоже касается

Опубликовано: 6 августа 2014, 12:43 | Служба новостей ЯмалPRO

С 1 августа вступили в силу санкции ЕС, ограничивающие экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запрещающие российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Кроме того,  под запретом теперь и  заключение новых контрактов на поставку оружия, машинного оборудования, электроники и других товаров двойного назначения.

При этом в документе оговаривается право властей ЕС на отказ в поставке в Россию определенных видов продукции, если появятся «разумные основания» полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.  Судя по последним действиям Евросоюза, рассчитывать на «разумные основания» все же не приходится,  поэтому российские эксперты бьют тревогу.

Эксперты уверены: будет тяжело

Специалисты рейтингового агентства «FitchRatings» считают, что новые санкции, включающие  жесткий контроль экспорта западного нефтяного оборудования в Россию – вещь потенциально более серьезная, нежели ограничения на доступ госбанков к валютному финансированию. Дело в том, что, по мнению агентства, санкции могут ускорить падение добычи на зрелых нефтяных месторождениях Западной Сибири, поскольку запасы этих месторождений истощаются, их доразработка требует усовершенствованных технологий, аналогичных тем, что попали под эмбарго ЕС и США.

И эти опасения специалистов не напрасны. На сегодняшний день большая часть запасов нефти «тюменской матрешки» считается трудноизвлекаемыми.  Поскольку до сих пор на российском рынке нет технологий, позволяющих перевести такую добычу в разряд традиционных, то для эффективной работы создаются совместные предприятия.  Так, в тандеме, к примеру, работают «Total» и ОАО «Лукойл». И подобного рода союзы обеспечивают российские производства не только  высокотехнологичным оборудованием, но и опытом в его применении.  Веденные санкции могут значительно нарушить подобное партнерство.

При этом уже сейчас многие эксперты всерьез обеспокоены проблемой  отсутствия в РФ специалистов для разработки и внедрения оборудования мирового класса.

А ЕС учел и этот момент, добавив в санкции пунктик, касающийся экспортного запрета на программное обеспечение и данные, если они используются в глубоководных, арктических или сланцевых нефтяных проектах. В частности, данные сейсморазведки и ПО для анализа таких данных. Как отмечает Минторг США, многие американские компании оказывают услуги по предоставлению или анализу сейсмических данных для целей нефтеразведки. Теперь на эти услуги будет распространяться «презумпция отказа».

И хоть специалисты «FitchRatings» не видят серьезных проблем для развития уже заключенных проектов с европейскими компаниями, но предупреждают, что судьба дальнейшего сотрудничества под вопросом: «Насколько мы понимаем, меры, объявленные ЕС, не должны оказать прямого влияния на разработку газовых месторождений и строительство запланированных предприятий по СПГ на Дальнем Востоке компаниями «Роснефть» и «ExxonMobil», а также на полуострове Ямал компаниями «Total», китайской «CNPC» и «Новатэком». Однако мы полагаем, что новые санкции и потенциал дальнейших мер снизят готовность западных компаний участвовать в новых проектах».

Вопреки экспертному мнению  аналитики нефтегазовых компаний пока ничего страшного в санкциях не видят, и даже пытаются искать в них выгоду.

Бравирующие хвастуны и нерешительные трусы

Подавляющее большинство нефтяных предприятий не спешит комментировать новые санкции, объясняя это тем, что лишние разговоры могут  подтолкнуть европейских союзников к преждевременному разрыву договоров о сотрудничестве.

Между тем, «Роснефть» на днях публично заявила, что санкции Евросоюза, ограничивающие поставки на территорию России оборудования для нефтяной отрасли, не являются критичными для компании, так как аналогичная продукция производится в России либо в третьих странах. «В настоящий момент в компании продолжается оценка возможного влияния на ОАО «НК «Роснефть» санкций ЕС, ограничивающих поставки оборудования для нефтяной отрасли России. Однако уже понятно, что многие позиции из перечня оборудования для компании не критичны, поставщики аналогичной продукции есть в России либо в странах, не входящих в еврозону. В компании есть четкое понимание по путям решения вопросов с поставками необходимого оборудования, хотя переориентация закупок займет некоторое время» — сообщил представитель ОАО «НК- «Роснефть».

В «Новатэке» также сообщили, что ограничительные меры со стороны США не препятствуют производственной и коммерческой деятельности компании в любой юрисдикции, а также не касаются активов и акций Общества.

Бравирующие компании целиком и полностью поддерживает наше государство, возлагая на санкции большие надежды. «Обращенные против нас санкции — это фантастический шанс обратить внимание на себя и заняться собственной промышленностью. Это шанс для новой индустриализации страны в целом» — считает  заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.  Солидарен с правительственным чиновником и бывший топ-менеджер «ТНК-ВР» Олег Чемезов:«Если введут какие-то санкции, которые ударят по нефтедобыче, это поможет модернизироваться российским производителям. Технологии уже не являются секретом. Первое время наше оборудование будет похуже, но заказчики быстро помогут это исправить».  И действительно, эксперты утверждают, что,  к примеру, в Тюмени можно собирать плавучие буровые установки для работы на шельфе. Это возможно, в частности, на базе ЗАО «Тюменьсудокомплект».

Кроме того, многие сотрудники нефтегазовых компаний склоняются к мнению, что пока на  территории тюменской «матрешки»   функционируют иностранные заводы,  то  в любом случае европейское оборудование в регион будет поставляться.

И даже снижение добычи нефти не смущает нефтяников, поскольку цены на нее в таком случае могут значительно вырасти: «Запрет на финансирование проектов и закупку западного оборудования — серьезная проблема, и добыча нефти из-за санкций действительно сократится. Однако соразмерно со снижением объемов добычи подскочат цены на нефть, что для России очень хорошо», —  поделился своим мнением с журналистами ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Но это пока лишь предположения, на деле все гораздо серьезнее.

Все было бы хорошо, если б не было так плохо

В начале августа французская «Total» (акционер «Новатэка» и «Ямал СПГ») из-за рисков, связанных с санкциями,  уже остановила скупку акций «Новатэка», а в конце месяца должна решить, сможет ли она дальше работать в России.

И это, судя по всему, только начало масштабного «побега» из России, поскольку после вступления санкций в силу зарубежные НК будут вынуждены прекратить работу, завершить контракты с российскими компаниями и забрать оборудование.

Китайское партнерство, на которое возлагаются  столь большие надежды, также вызывает сомнение. Финансовый аналитик  Константин Селянин утверждает, что у России на первых порах возникнет большая проблема в замещении высокоточных технологий западных стран: «У Китая нет, например, технологий арктического бурения. Конечно, они умеют быстро копировать, но это дополнительное время, да и качество будет не сравнимо с европейским. Так что подобное сотрудничество грозит нам  еще более серьезным замедлением экономики».

В этой связи многие нефтегазовые компании вынуждены будут изобретать незаконные схемы приобретения европейского оборудования, что опять же приведет не только к росту коррупции, но и к увеличению стоимости производства, расходы на которое будут списаны на сложность поставок.

Более того,  к полному импортзамещению не готово, прежде всего, российское законодательство, поскольку должен быть синхронизирован порядок налогообложения всего сервисного ТЭКа, а  также производствам должны быть доступны лёгкие кредиты и так называемые «длинные» деньги. К сожалению ни того, ни другого сейчас нет. А кредиты, если и предоставляются, то на небольшой срок и под достаточно высокие проценты.Поэтому при существующих вложениях, нефтесервисным компаниям не удастся за короткий промежуток времени выйти на уровень рентабельности.   А  это может привести к откладыванию развития части масштабных российских проектов, в частности в Арктике, сделав такого рода проекты убыточными.

Да и нехватка квалифицированного персонала в нефтяных компаниях налицо. Об этом сообщаетгенеральный директор «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Юрий Калабин: «Проблема в людях — в специалистах для разработки оборудования мирового класса, а также в разработке и внедрении технологии этого производства». Ему вторит президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов: «Нужно возрождать и стимулировать российские инженерные кадры. Хватит эффективных менеджеров в управлении, должны прийти настоящие инженеры!»

В  Тюмени уже сейчас пытаются решать маячащие на горизонте проблемы: Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний совместно с Хантымансийской ассоциацией нефтесервисных компаний и торгово-промышленными палатами Тюменской области и ХМАО в середине сентября в Тюмени в рамках V форума «Нефть. Газ. ТЭК» собирается провести совещание и внести предложения, касающиеся помощи нефтесервисной отрасли, в адрес Правительства Тюменской области и Российской Федерации.  А вот на Ямале пока все если и не пущено на самотек, то отдано под ответственность самих «виновников» — нефтяных и газовых компаний. Не трудно предположить, к чему приведет подобная «щедрость». К слову, только за последнюю неделю цены на бензин в регионе в очередной раз выросли, а стоимость газа обещает значительно увеличиться уже к сентябрю…

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: .


Рейтинг новости:

779
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямайка пишет:

    Только что-то мне подсказывает, что как в Тюмени, так и на Ямале порешает правительство в одну сторону — нефтяников. и как всегда за счет налогоплательщиков (откуда ещеденьги-то брать) А заводы нынешние вообще по России уже не поднять. Туда нужно столько вложить, что проще новые построить. Поэтому, правильно подмечено про то, что опять все через подставные компании сделано будет — дешевле обойдется.
    И вот что точно проблема — специалисты. Нынешнее вузовское образование готовит специалистов скорее другого профиля — коррупционного ( дурной пример заразительнее), поэтому долго еще прижется теперь нормальных выращивать. Вобщем америкосы правильно все рассчитали: по чему ударить, чтоб мы быстрее загнулись…

  2. Глеб пишет:

    Да, конечно санкции вещь неприятная, но посмотрите на это с другой стороны, трудности с которыми могут столкнуться наши компании только подтолкнут их вперед на встречу технологиям, это же большой шаг вперед.

    • не местный пишет:

      Ну да, может многие заводы возродятся. Вон уже сейчас во всю по ТВ реклама наших производств идет по новостным каналам. Но и про то, что большинство наших нефтяных фирм будет использовать офшоры — тоже верно. Ведь чтобы наши производства запустить — это и вложения немалые и люди нужны. А на это все время. Невыгодно, например нефтяникам столько ждать. Проще приобрести через офшор. Да и американы долго без России не выдержат. Надолго ли эти санкции? Если только потом Россия нос воротить начнет. А деньги все равно зарубежом занимать будут — наши процентики немалые никому не потянуть. Обдерут яки липку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑