Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

В ЯНАО появится полигон ТБО и рыборазводный завод

Опубликовано: 6 августа 2014, 13:39 | Служба новостей ЯмалPRO

В рамках инвестпроекта строительства магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе на Ямале будут построены полигон ТБО и рыборазводный завод. Об этом накануне сообщили  заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» Сергей Сметанюк и глава Тазовского района Александр Иванов.

Оба объекта появятся в регионе в рамках реализации инвестиционного проекта «Транснефти». Строительство современного полигона твердых бытовых отходов для жителей поселков Тазовский и Газ-Сале, способного утилизировать как бытовые отходы, так и отходы быстроразвивающихся промышленных предприятий района, жизненно необходим: с введением полигона в эксплуатацию все свалки бытового мусора в районе поселков будут ликвидированы, а территория рекультивирована.

В соответствии с проектной документацией, за тридцать лет эксплуатации полигон сможет принять на утилизацию 386 тысяч кубических метров отходов. Все отходы будут проходить через современные установки дробления и термической утилизации, обезвреженные остатки подлежат складированию в траншеи с изолирующими материалами, исключающими попадание в грунт загрязняющих веществ. На полигоне предусмотрена также система сбора и очистки сточных вод, которые будут попадать на его территорию в виде атмосферных осадков. Помимо обычных бытовых и промышленных отходов полигон будет способен утилизировать отходы повышенных классов опасности: медицинские, биологические и ртуть содержащие, нефтешламы. Планируется завершить проектные работы и приступить непосредственно к строительству объекта уже в декабре этого года, чтобы к концу 2015-го сдать полигон ТБО в эксплуатацию.

По сообщению пресс-службы ОАО «Сибнефетпровод», экологическое равновесие, сложившееся на важнейшей для развития народных промыслов реке Таз, после окончания строительных работ нарушено не будет, а количество рыбы ценных промысловых пород не уменьшится. Тем не менее, еще до начала реализации проекта нефтепроводчики предложили ямальским рыбакам компенсировать возможный ущерб биоресурсам реки Таз. Так, президент компании «Транснефть» Николай Токарев поддержал предложение губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина построить в качестве компенсации в Тазовском районе рыборазводный завод. На сегодняшний день вопрос по его размещению остается открытым.

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

258
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑