Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Нефтяники США побоялись неудач и отказались от месторождений в Арктике

Опубликовано: 5 августа 2014, 9:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Нефтяные компании США  отказываются от продления лицензий для работы в Арктике.

Там где другие не хотели работать, компания Shell Oil обосновалась капитально. В свое время это предприятие обещало миллиарды долларов прибыли и энергетическую безопасность. Но не вышло… Компанию ждала серия аварий и неудач. План бурения Shell был готов и утвержден еще в 2009 году, но спустя время суд постановил провести более тщательную научную проверку. В результате, к бурению удалось приступить только летом 2012 г., но уже с более высокими требованиями для работы.

По сообщениям СМИ, В июле этого года компания временно потеряла контроль над бурильной установкой Noble Discoverer, которая почти села на мель. Бурение затянул и разлив нефти. После завершения летнего сезона Shell вынуждена была прекратить операции, а 31 декабря корабль Kulluk все же сел на мель, во время буксировки из вод Аляски. В результате, в феврале 2013 г. компания объявила о приостановке своей буровой кампании на год.

Кроме  того, в 2012 году  такие компании, как Statoil и Total, тоже отложили арктические планы на неопределенный срок, сославшись на большое количество рисков.

Власти страны планируют в 2016 г. провести еще один аукцион по продаже лицензий для бурения, но пока спрос со стороны промышленности отсутствует. И, скорее всего, он будет отменен. По информации «Вести. Экономика» генеральный директор компании Shell Бен ван Берден сказал, что он не готов больше выделять дополнительные ресурсы для работы в Арктике в 2014 — начале 2015 гг. Планы компании предполагают возможность возвращения в Арктику летом 2015 года, но не ясно, будут ли они.

Отметим, Россия наоборот старается упрочить свои позиции в Арктике.  Не так давно туда отправился атомный ледокол «Ямал» с целью изучить  территорию за пределами зоны, закрепленной за Россией. Если предположение подтвердится, то у нашей страны  появится возможность подать заявку в Комиссию ООН по расширению границ и начать поиск новых месторождений.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

237
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑